您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 喀左县

喀左县多举措强化能源统计工作

信息来源:喀左县 发布日期:2018-06-22浏览:
喀左县多举措强化能源统计工作
    年初以来,喀左县统计局认真贯彻落实省、市统计部门关于能源统计工作的部署和安排,着力提升全县能源统计工作,重点对高耗能企业能源统计工作进行了规范,为做实做细能源统计数据提供了可靠保障。
  定期走访高耗能企业。该局通过定期走访企业,听取并解决企业在能源统计过程中的困难和问题,现场指导企业正确填报能源统计报表,全面掌握了企业能耗进度,加强了重点用能企业监控,从源头把好能源统计数据质量关口。
  加强高能耗企业人员培训。由于企业统计人员变动比较频繁,部分企业统计人员对能源报表业务知识不熟悉,给数据报送工作带来压力。为解决这一难题,该局在开展集中培训的同时,坚持深入企业指导,确保每名企业统计人员都能熟练掌握报表方法,无障碍上报能源相关数据。
  加强能源报表审核。在企业一套表报送期间,该局及时监测能源报表报送进度,坚持随报随审。在数据审核时,重点比对产值、产量与能耗的增速大小,强化报表之间、各关联指标之间逻辑关系审核。随时对国家、省、市标记的数据进行核查,及时上报相关数据的说明,全面提升能源统计数据质量。