您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 建平县

沙海镇多措并举壮大村级集体经济

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-06-22浏览:
沙海镇多措并举壮大村级集体经济

今年以来,沙海镇将发展村级集体经济作为抓实农村党建、厚植基层基础的重要抓手,多措并举推动村级集体经济不断发展壮大。
  加强组织领导。该镇成立领导小组,并明确每名副职领导包扶2个村,全程参与村集体经济增收工作,帮助研究协调解决工作中遇到的问题。深入调查摸底。结合农经部门对各村集体资产清产核资工作,进一步摸清各村的家底、全面掌握各个村资产、资源、存在的问题瓶颈和发展优势,为确定增收方向提供有力遵循。搞好规划论证。对原来基础较好、有发展后劲的村通过引导支持达到锦上添花的目的,对原来基础条件较差的村,结合实际情况,按照“一村一策”的原则,科学确定发展模式和增收目标,不好高骛远、不急于求成,以滚雪球的方式扎实推进,实现逐年增收的目的。统筹帮扶力量。充分发挥驻村工作队、帮扶单位和村第一书记的作用,积极争取项目和资金,为村发展集体经济提供强有力的支撑。在此基础上,将域内效益较好的14家企业与14个村分别对接,采取村企共建、企业自建、村建企帮等方式,引导企业帮助村研究项目,出思路、出资金、出技术。强化检查考核。对各村增收项目的论证确定、目标任务、推进措施、项目进展、工程进度等情况,镇党委政府定期听取汇报、随时实地督查,并建立奖惩机制,确保村集体经济增收工作落到实处。
  目前,四节梁村以“养殖实体”增收模式,计划采取“村集体+企业+农户”的模式建设养牛小区;沙海村以区位优势推进小城镇开发,现正在规划设计阶段;叩勿素村以建蘑菇加工厂的“工业实体”增收模式等壮大村集体经济项目都正在稳步推进中。