您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 朝阳县

朝阳县二十家子镇“两纳入一过滤三精准”推进脱贫攻坚“回头看”

信息来源:朝阳县 发布日期:2018-06-22浏览:
朝阳县二十家子镇“两纳入一过滤三精准”推进脱贫攻坚“回头看”

  近日,朝阳县二十家子镇政府召开了二十家子镇脱贫攻坚“回头看”工作会议,全体机关干部、全体村干部、选派村第一书记、驻村工作队成员参加会议,明确脱贫攻坚“回头看”工作的目标任务和工作重点,并要求全镇干部务必将精准扶贫工作作为改善民生的重要抓手,真正意识到“回头看”的重要意义,切实把工作做实、做细。

  突出重点,明确工作任务。在脱贫质量“回头看”工作中,二十家子镇政府按照“两纳入、一过滤、三精准”的原则,“两纳入”就是将2015年、2016年、2017年三年来脱贫后又返贫的人口和系统外的贫困人口及时纳入帮扶范围;“一过滤”就是对系统中不符合要求的贫困人口,通过大数据分析比对过滤出来;“三精准”就是精准落实帮扶责任、精准录入贫困人口信息,精准建立贫困人口档案。严把、稳控脱贫质量,确保“真扶贫、扶真贫、真脱贫”,确保小康路上不落一村、不落一户、不落一人,科学安排,周密部署。组建机构、并制订实施方案、明确目标,落实责任。

  细致排查,精准“兜底覆盖”。为确保实现贫困群众的精准识别,全体机关干部全员出动,与18个村的“两委”班子成员、选派的村第一书记、驻村扶贫工作队一起,挨家挨户地走访确认,对白天未能入户的村民,就充分利用早晚外出生产工作的农民回家休息吃饭时间,昼夜兼程,深入到全镇全村所有农户家中,详细调查了解每个家庭成员、生产条件、社会保障、收入、支出等基本信息,认真填写调查表。务求贫困人口精准识别做到不漏一户、不漏一人,确保实现精准识别工作“兜底覆盖”。

  目前,二十家子镇入户排查工作已结束,每家每户的生产生活条件已经调查清楚,下一步将对筛选出的贫困户召开村民代表大会,确定并进行公示及公告,通过全镇上下的共同努力,二十家子镇做到了扶贫政策标准“村村通、人人懂”,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。