您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 喀左县

喀左县羊角沟抓实项目建设力促经济发展

信息来源:喀左县 发布日期:2018-06-19浏览:
喀左县羊角沟抓实项目建设力促经济发展
  今年以来,喀左县羊角沟镇高度重视招商引资和项目建设工作,认真贯彻落实县委、县政府关于招商引资和项目建设的要求,该镇精心谋划,积极运作,确保此项工作顺利、有序发展。
  盘活闲置企业,实现企业对接。该镇通过对企业进行调查,排查出有困难的企业,针对企业情况将其登记造册,建立闲置资产台账,使其变为招商引资资源,采取并购重组、融资扶持等多种方式,积极引导,盘活闲置资产。原喀左鑫博铁合金厂建于2008年,因经营不善,从2015年下半年始终处于停产状态,认定为“僵尸”企业。该镇党委书记亲自带队到唐山,联系唐山汇达集团富隆机械厂与鑫博铁合金厂成功对接,更名为喀左鑫博铁合金有限公司,并进行重新翻建。项目总投资1.8804亿元,截至目前投资9238万元,今年投资4200万元,年末可实现销售收入2亿元,利税5000万元以上,安排就业200余人。
  发展特色养殖,助推脱贫攻坚。该镇以产业扶贫为总抓手,大力发展特色养殖、种植,确保如期完成脱贫销号任务。2018年,该镇采用“政府+养殖农场+银行”形式,申请资金250万元,为深度贫困村大黄杖子村建牛场一处,该牛场占地30亩,牛舍面积2880平方米,可容纳400头牛。此外,在建的喀左裕农养牛专业合作社和朝阳东旺牧业发展有限公司已初见成效,增加了贫困户收益,巩固了脱贫攻坚成果。以上三大扶贫牛场每年按贷款本金10%返回扶贫资金约67万元,用于建档立卡户分红,保障稳定增收。
  发展“飞地经济”,推进全员招商工作。该镇抓住“飞地经济”发展的大好机遇,成立发展“飞地经济”及京津冀招商工作领导小组赴外与企业洽谈。同时,大力推进全员招商,加强本镇招商引资人员队伍建设,鼓励、引导、动员其走出去多方位获取招商相关信息,调动一切因素,积极开展招商引资工作。截至2018年5月份,通过全员招商新建项目5个,共投资6790万元,已完成投资740万元。
  发展特色旅游,推进旅游产业建设。该镇进一步发挥旅游产业综合带动能力,大力发展以乡村旅游、休闲观光农业、特色文化旅游为重点的旅游产业。依托当地自然景观优势,该镇成功引进辽宁野风文化旅游产业有限公司,建设旅游民宿项目,占地18亩,项目总投资8000万元,已完成投资500万元。目前正在征地,计划建设民宿20余个,停车场3000平方米。