您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 喀左县

喀左县工商联全力当好扶贫路上“好红娘”

信息来源:喀左县 发布日期:2018-06-19浏览:
喀左县工商联全力当好扶贫路上“好红娘”
  在脱贫攻坚工作中,如何开展好行业扶贫一直是各级党委政府致力解决的大问题。喀左县工商联积极发挥政府联系工商企业的桥梁纽带作用,把部门业务与扶贫工作有机结合起来,在引进手工加工扶贫项目、联合企业向贫困村投资、引进资本下乡发展扶贫产业等方面开足马力,全面发力,用实际行动诠释了行业扶贫的内涵,被广大干部群众誉为扶贫路上“好红娘”。 
  把手工加工扶贫项目引到贫困村,带动贫困户脱贫,是喀左县工商联开展扶贫的显著特点。为让贫困户不用投资、不用外出打工就能实现就业,喀左县工商联通过个体户郝恩歧在河北省保定市将箱包加工、毛绒玩具制作和泳装加工项目引到了贫困村。为减轻企业投资压力,由企业出设备、贫困村利用闲置的学校教室、村部作为厂房兴建“扶贫工厂”。到目前,已把上述项目引到13个村,建立箱包加工厂11家、泳装制作厂1家、毛绒玩具厂1家。通过在贫困村建厂,带动了520人实现就业,其中贫困劳动力173人。为保证生产经营正常运转,实行技术统一指导、原材料统一发放、产品统一回收。在劳动力报酬方面,实习期间每名工人每月工资600元—1000元,正式上岗后一般工资每月都在1000元—2000元之间,最高时每月可达3000元。尤其是这一项目对学历要求不高,一些残疾人和慢性病患者均可参与,而且工资会准时打入工人工资卡。这些产品在市场上非常走俏,深受俄罗斯、南非和欧美等国家和地区的欢迎。 
  联系客户对接特色种植产业进行扶贫,是喀左县工商联开展扶贫的另一重要形式。为让贫困户稳定脱贫,喀左县工商联动员联系了阜新、朝阳、河北恒水等外域客商来喀左发展酒高粱生产项目,采取由客商负责技术和收购、乡村负责租地的方式,打造酒高粱生产基地。通过在贫困户中租地和租地后返给贫困户经营的方法,使贫困户获取收益。2017年,全县发展酒高粱1万亩。2018年,达到2万亩。由于酒高粱市场紧俏,去年市场最低价格由1.2元提高到1.9元。按每亩单产500公斤计算,每亩产值平均达到1500元,高的达到每亩2100元。 
  联合多家企业直接向贫困村投资,是喀左县工商联开展扶贫的又一举措。2016年以来,喀左县工商联组织动员盘锦大禹防水科技有限公司、朝阳闽龙陶瓷有限公司、喀左利州酒厂、喀左建设集团等13家企业,为贫困村投资305万元。先后为老爷庙镇果木树营子、甘招镇章吉营子、东哨乡青沙子、羊角沟镇小黄杖子等13个贫困村,新建村部13个、文化广场13个,修建防洪大坝1道、村级公路1条。同时,喀左县工商联还动员朝阳荣富陶瓷有限公司对水泉镇南亮子村开展扶贫。为给224名贫困人口送去养羊项目,该公司出资8万元,为贫困户购进新品种羊100只。为保证养羊成功,该公司将这些羊悉数交给一户有养殖、销售经验的大户进行代养。这一大户每年给每名贫困人口发放100元,并按这一标准对贫困户连续扶持五年。 
  引导资本下乡助力脱贫,是喀左县工商联开展扶贫的又一工作模式。为让贫困群众通过种植生态谷子致富,从2017年开始,喀左县工商联联合了30家企业以投资5000元为一股共同投资,分别在水泉镇和老杖子两村建立生态谷子基地180亩。贫困户种植生态谷子后,由企业出资每亩补贴贫困户400元。生产由贫困户负责,投资由企业负责,秋后一律由企业按市场价回收。企业既是投资者,又是消费者,风险也由企业分散承担,贫困户旱涝保收,每亩纯收入达1000元以上。2018年,生态谷子基地已扩展到230亩。