您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 建平县

建平县走出土地节约集约利用新路

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-06-19浏览:
建平县走出土地节约集约利用新路

近年来,建平县坚持节约集约用地的原则,多措并举,统筹兼顾,科学有序,切实走出了一条符合建平发展实际的科学用地之路,有力地化解了用地难题,保障了县域经济社会全面协调可持续发展。日前,国务院办公厅下发通报,对2017年落实重大政策措施并取得明显成效的地方予以督查激励,建平县作为土地节约集约利用、土地利用秩序、土地利用计划执行好的地区,受到通报表扬,获得奖励用地计划指标1000亩。
  为确保土地的节约集约利用,建平县突出规划引领作用,严把项目入口关,按照“布局集中、产业集聚、用地集约”的原则,加大存量土地盘活力度,严控新增建设用地规模。2017年对本县土地利用总体规划进行了修改完善,修改后的土地利用总体规划更加符合县域发展需求。在科学规划的基础上,建平县还严把土地供应关,所有用地项目均经县规划委员会集体讨论后实施供地,同时,坚持把用地规模向“五个一工程”集中,向符合产业政策的项目集中,向城市改造项目集中,严控“两高一资”、产能过剩和低水平重复建设项目用地,特别是在2017年,全力推动棚户区改造和小城镇开发项目建设,通过鼓励提高开发容积率和地下空间开发利用,进一步提高城市改造项目的节约集约用地水平。
  建平县矿业资源丰富,但是因开发时间长、开发强度高,导致矿山地质土地、环境破坏严重。对此,建平县不断创新矿山环境治理机制,把矿山恢复治理与土地复垦相结合,全力实施矿山环境恢复治理工程,确保矿区环境达到地质灾害隐患消除,水土流失有效遏制,已破坏土地可耕作利用的治理目标。另外,建平县还根据矿产资源开发利用现状,将现有的采矿权和采石场进行全面整合,大大减少了土地和矿产资源的浪费,提升了土地整体开发利用水平。
  在规范用地秩序方面,建平县不断完善执法监管体制机制,严厉打击违法违规用地行为,更是将全县划分为9个一级巡查区域进行重点巡查。在此基础上,建平县根据不同时期的工作需要,有针对性地开展了打击土地矿业违法行为等各类专项整治行动,有效遏制了私挖乱采、私搭乱建等违法违规行为,为全县土地集约节约利用提供了秩序保障。
  据介绍,建平县下步将继续坚定不移地贯彻节约集约用地政策,总结经验,创新举措,正确处理好保护资源与保障发展的关系,着力构建“科学、合理、高效”的土地利用秩序,推动节约集约用地工作取得新成效,为县域经济发展提供更加坚实有力的国土资源保障。