您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 北票市

小塔子乡石场村修建200亩扶贫果园 20户贫困户将加入合作社脱贫致富

信息来源:北票市 发布日期:2018-06-19浏览:
小塔子乡石场村修建200亩扶贫果园 20户贫困户将加入合作社脱贫致富

小塔子乡石场村,地处大青山脚下,有5个村民组,耕地2600多亩,346户,1036口人。大青山现有100多种名贵树种和天然药材,还有天然的榛子林。村党支部书记田径对记者说:“大青山里的资源是大自然对我们村的恩赐,我们就要在大青山上做文章!”

田径,40岁, 2016年当选村党支部书记、市第十届人大代表。上任的时候,村部是多年的老旧房子,没有活动广场,没有像样的村路,更没有脱贫致富的好项目。“靠山吃山,靠水吃水。”面对现状,田径和村班子成员,根据地域特点,谋划和制定石场村振兴规划。

2018年年初,村班子经过认真研究,建设200亩的扶贫果园项目得以实施。俗语说,“万事开头难”,新建设的扶贫果园是在原来荒山及部分废弃的老果园的基础上,且土质瘠薄,大多是碎石,中间还夹有几条深沟……在这样的地方建果园,谈何容易!田径说:“没钱,但是我们有人,我们有信心,我们要想办法!”经过努力,村里自筹和向上争取资金30余万元。田径他们带领村民发扬蚂蚁啃骨头的精神,先是开出一条简单的作业路,按着规划图,钩机、推土机等大型机械开到山上,开始了紧张地作业。为了保证工程质量,他们在开出梯田式台面的同时,动用人工将台面上起出的石块垒到梯田梗上,以防水土流失。果园作业面完工后,新问题又摆在田径他们面前,台面上很多碎石,他们又动用人工将碎石全部捡出,采取回填土的形式进行栽植果树。

今年春季,石场村在新建的果园栽植了“锦丰梨”,由于基础工作做得实、做得细,果树成活率在85%以上。田书记说,他们正在申请注册扶贫果业生产合作社,将纳入20户贫困户加入合作社。3年后,这里将是百花争艳、硕果飘香……