您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 部门动态

市商务局打造优质环境助力外贸增长

信息来源:营商局 发布日期:2018-06-13浏览:
市商务局打造优质环境助力外贸增长


市商务局高度重视营商环境建设工作,作为促进内外贸经济发展的重要动力和有力保障。近期,市商务局采取多项务实举措,进一步增强服务外贸企业能力。

强化调度服务,解决实际问题。按月调度企业运行情况,实时掌握企业运行动态,做好与商检、海关、税务等部门的沟通协调工作,全力帮助企业畅通出口渠道。5月18日,召开全市商务系统外贸工作调度会,对各县(市)区商务局(外经贸局)及市直重点企业外贸进出口情况进行再调度、再部署,明确提出要进一步加强外贸软环境建设工作,要求全市商务系统为企业服好务。

发展新兴业态,打造服务平台。积极培育壮大外贸综合服务体、跨境电商等外贸新业态,以新业态为平台,加快外贸资源共享,带动中小企业出口。北票五丰、双塔盛元等两家企业目前已成为省级外贸综合服务企业。

组织参加展会,拓展国际市场。积极帮助企业争取“广交会”等重点展会展位,并为企业参展做好筹备组织、服务保障工作,取得良好成效。

开展人才培训,强化人才支撑。针对我市外贸人才短缺现实,会同海关、检验检疫等有关部门,不断加强对外贸业务培训力度。年初以来,已完成培训近百人次,实现了七个县(市)区的全覆盖。

落实扶持政策,筑牢服务基础。积极争取外贸扶持政策,年初以来重点帮助企业积极申请了中小企业开拓国际市场专项资金等资金支持。