您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 喀左县

喀左县官大海农场多举措开展新型职业农民培育

信息来源:喀左县 发布日期:2018-06-13浏览:
喀左县官大海农场多举措开展新型职业农民培育
    今年以来,喀左县官大海农场按照科教兴农、人才强农、新型职业农民固农的总要求,牢固树立新发展理念,多举措开展新型职业农民培育。
  科学遴选对象。该场分产业、分类型、分层级、分块实施教育培训,强化规范管理,把职业农民培养成建设现代农业的主导力量,培育发展壮大示范家庭农场、合作社、龙头企业、社会化服务组织,加快建设知识型、技能型、创新型农业经营者队伍。
  突出主体产业。该场围绕农业供给侧结构性改革工作主线,以绿色发展为导向,以提质增效和农民增收为目标,着力培育壮大新型农业经营主体,加快推进农业转型升级,促进主导产业、特色产业和优势产业做大做强。
  满足培训需求。该场对现从事农业生产的人员,根据各分场产业特色和农民实际需求,主要培训农作物生产实用技术、畜禽水产标准化规模养殖技术等。重点推广普及高产优质新品种、高产高效种养技术、防灾减灾技术、农机化新技术、农作物病虫害防治技术、农产品质量安全等农业最新成果。
  加强能力提升。该场采取课堂教学和实地操作相结合的方式进行,开展田间、地头、场棚等生产一线教学,聘请市县级专家手把手、面对面进行现场指导。同时加强实训基地(田间学校)、教材课件、培训条件等方面的建设,不断提高新型职业农民培训专业化、标准化水平,切实满足广大农民多层次、多形式、广覆盖、经常性、制度化的培训需求。
  截至目前,该场分类分层送市县两级培训专业大户42人,场级培训新型职业农民158人。