您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 喀左县

喀左县“五措并举”夯实畜产品质量安全监管工作

信息来源:喀左县 发布日期:2018-06-13浏览:
喀左县“五措并举”夯实畜产品质量安全监管工作
    今年以来,喀左县“五措并举”夯实畜产品质量安全监管工作,确保全县无一例畜产品质量安全事故发生。      
  抓疫病防控保安全。全县落实213名村级动物防疫员,负责全县3万多户养殖户的动物防疫工作。实行“政府保密度,部门保质量”的双轨目标管理,认真落实春秋两季集中免疫、按月补针和农户申报免疫的动物防疫工作制度,把基础免疫、疫情监测等动物疫病综合防控措施落到实处,切实筑牢动物疫病“防火墙”,确保全县清净无疫。      
  抓制度建设保安全。坚持结合实际、落到实处、促进工作的原则,加强畜产品质量安全监管的制度建设,不断提高安全监管的制度化、规范化水平。针对加强养殖大户、饲料兽药经营户、动物经纪人、动物防疫人员、动物检疫执法人员的监管,共制定了40余个管理制度,并认真执行到位。      
  抓源头治理保安全。监督指导全县规模养殖大户建立健全养殖档案,实行养殖行为可追溯管理;对全县114家饲料兽药经营户和2家饲料生产厂家实行日常监管和专项整治相结合,确保养殖投入品合格率常年达到100%;开展“瘦肉精”检测工作,今年以来共检测1000余批次,检测结果均为阴性。      
  抓检疫质量保安全。全县有91名官方兽医,设置36处检疫申报点和13处生猪定点屠宰场。按照“应检必检、规范操作、严格把关”的原则抓好产地、运输、市场和屠宰四大检疫工作,对病死动物严格执行“四不准一处理”制度,今年以来无一例因检疫工作不到位而引发的畜产品质量安全事故。      
  抓流通监管保安全。对上市经营动物产品和冷库保鲜门市进行定期和不定期的安全检查,对发现的问题及时整改到位;组织签订畜产品质量安全责任书,增强安全意识。年初以来共签订责任书500余份,开展集中检查行动3次。