您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 北票市

北票市农机局多举措抓好保护性耕作示范区建设

信息来源:北票市 发布日期:2018-06-13浏览:
北票市农机局多举措抓好保护性耕作示范区建设

保护性耕作技术对改善农田生态环境、增加农民收入和促进农业可持续发展具有重要意义。2018年北票市建立两个机械化保护性耕作示范区,通过示范区的辐射带动作用进一步促进保护性耕作技术在全市的推广应用。一、加强组织领导。市农机局高度重视示范区建设,通过前期调研,制定切实可行的实施方案。按照项目规范要求,确定在台吉营乡和小塔子乡建立两个保护性耕作示范区。层层签定项目合同,落实作业面积。购机补贴政策向示范区倾斜,为项目区建设提供机具保障。二、强化技术指导。农机局成立技术指导组。技术专家对示范区玉米不同时期的长势、土壤含水率、杂草、病虫害等情况进行技术指导和监测,切实保证项目各个实施环节严格按照试验要求进行,为试验的准确性和可靠性提供技术保障。三、加强宣传培训。年初以来,农机局组织科技人员深入到保护性耕作示范区,对农机专业合作社、农机大户、种粮大户进行保护性耕作技术宣传和培训。目前,已开设培训班4期,参加培训的农民达300余人次。同时对近几年来保护性耕作示范区取得的经验和成果做了详细讲授,使广大农民朋友对保护性耕作技术有一个更深刻的认识和了解,营造推广新技术应用新技术的深厚氛围。