您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 外媒聚朝

辽宁日报:朝阳县农民养殖书屋里“淘金”

信息来源:辽宁日报 发布日期:2018-06-13浏览:
辽宁日报:朝阳县农民养殖书屋里“淘金”

时下,正是农民忙碌的季节,但在朝阳县农村,仍有很多村民挤出时间,来到县畜牧技术推广站开办的“养殖书屋”里看书“充电”,越来越多的养殖户在书中淘到了“金”。

6月8日,羊山镇养殖大户刘振军又到书屋看书,他说:“我从事养殖多年,成本高,收益小。自从我结识下乡指导工作的县畜牧技术推广站站长苑清国,他向我介绍了‘养殖书屋’并推荐养殖业科技方面的书籍。现在,我养的猪已经出栏,收入非常可观。”在刘振军的带动和影响下,很多村民迷上了“养殖书屋”,相继走上了养殖致富路。

2016年,朝阳县畜牧技术推广站被农业部评为全国首批畜牧技术推广示范站,按照全国畜牧总站的部署,县畜牧技术部门积极筹措资金建成了朝阳县“养殖书屋”。90平方米的书屋,划分为阅览室和多媒体室两个区域。书屋里,整齐地摆放着书柜、借阅台、电脑、桌椅,以及显示屏、投影仪、幕布。800余册的畜牧养殖书刊涵盖工具书、行业标准、畜禽资源、遗传育种、饲料饲养、养殖管理技术等内容。

朝阳县“养殖书屋”面向全县畜牧技术人员与养殖户开放,每周五作为专家接待日,对来询养殖户答疑解惑。畜牧技术人员和养殖户可根据自己需求借阅书籍,并在多媒体培训室播放养殖视频节目。根据需求,书屋向养殖户免费发放刻录光盘,并组织他们到书屋开展集中学习、讨论活动,提升学习热情和效果。

现在,朝阳县“养殖书屋”已成为该县传播现代畜牧业生产技术的新渠道,宣传强农惠农政策的新阵地,汇集农牧信息的新平台,并为畜牧产品安全供给和产业精准扶贫提供了方向引导和延伸渠道。苑清国表示,下一步,他们将扩大图书藏量,争取在全县28个畜牧技术推广基层单位组建流动“养殖书屋”,帮助更多农户书中“淘金”,找到致富门路。