您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市开启2018年千名专家进园区景区活动

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-06-12浏览:
我市开启2018年千名专家进园区景区活动

近两年,为全面落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,激活我市现有专家潜能,推动经济社会健康、快速发展,我市组织具有副高级以上专业技术职称的各行各业人才,到园(景)区开展多种形式的服务活动。以此引领破解园(景)区发展中的关键技术难题,转化牵动力强效益大的技术成果,培养急需紧缺人才,带动技术、智力、管理、信息等要素向园(景)区集聚。
  为进一步做好此项工作,我市按照《朝阳市2018年“引进人才十大工程”实施方案》,要求各县(市)区对接本土专家及团队成员100人以上、对接项目20个以上。市(中、省)直各单位要根据实际组织专家开展对接活动。要求新增项目注重示范性、引领性、创新性,注重吸收中、初级专业技术人员参与,侧重生产加工制造企业、高新产业、服务业项目申报对接。对过去两年已申报未完成的项目可继续申报,保持项目实施的连续性,专家团队成员可根据实际需要适当调整。对于已经完成的项目,由专家团队提交结项申请,提供相关材料,所在地人才办和人社局组织验收,验收合格的颁发结项证书。
  为把工作落到实处,我市要求相关部门结合职能职责,主动联系推荐专家,积极为需求单位或专家搭建对接平台,在做好对接项目的基础上,根据企业和专家实际,坚持做好“园(景)区企业人才需求信息”和“专家提供服务项目信息”两个信息发布制度。同时,支持和鼓励事业单位专业技术人员到企业挂职或参与项目合作、兼职创新或在职创办企业、离岗创新创业。支持和鼓励事业单位设置创新型岗位和流动岗位,用于开展科技项目开发、科技成果推广和转化、科研社会服务等工作的专业技术人员。鼓励和支持中省直单位专家和团队走进园(景)区,服务“五个一工程”建设,对做出突出贡献的予以表彰,在评选朝阳优秀专家、朝阳市学科带头人等方面给予政策倾斜。各地柔性引进的专家和专家团队项目要注重吸纳当地专业技术人员参与,搞好“传、帮、带”。
  据了解,2017年以来,我市千名专家进园(景)区活动共确定对接项目133个,参与专家875人次,开展技术咨询上万人次,举办培训班400期,培训3万余人次,研发技术创新项目68个。