您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻

蹇彪率朝阳代表团赴新疆考察调研对口援疆工作时强调 坚决落实中央部署和省委要求 扎扎实实做好对口援疆工作

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-06-12浏览:
蹇彪率朝阳代表团赴新疆考察调研对口援疆工作时强调 坚决落实中央部署和省委要求 扎扎实实做好对口援疆工作

6月4日至8日,市委书记、市人大常委会主任蹇彪率朝阳代表团赴新疆维吾尔自治区考察调研援疆工作,先后同新疆生产建设兵团九师政委何建明、师长朱志甘等主要领导进行座谈,看望慰问了我市援疆干部人才,会见了辽宁省援疆工作前方指挥部总指挥杨军生等前指领导,并进行了现场考察调研。市委常委、市委秘书长、宣传部长谢卫东全程参加。
  2010年中央和省委作出朝阳对口支援新疆生产建设兵团第九师的部署要求后,朝阳市委、市政府高度重视、坚决落实,已累计投入1.4亿多元,用于支援九师基础设施建设和产业发展;累计派出援疆干部9人,教育、医疗等援疆专业技术人才23批次、150余人;接收九师11名干部人才到朝阳挂职锻炼,为新疆干部人才开设培训班18期,400多人接受了培训。同时,凌源市、建平县、市教育局、团市委、龙城现代农业园区等先后分别同九师相关团场、部门和园区开展结对共建活动,为促进九师经济社会发展做出了积极贡献。
  6月5日下午,代表团与兵团九师举行座谈会。在听取了九师经济社会发展和受援情况介绍后,蹇彪代表朝阳市委、市人大、市政府、市政协和全体朝阳人民,对兵团人坚韧不拔的品格和无私奉献精神表示由衷的敬意,对九师在各项工作中取得的成绩表示衷心祝贺。他指出,对口支援新疆是党中央着眼全国发展稳定大局作出的一项重大战略决策,朝阳市委、市政府始终将其作为一项义不容辞的重大政治任务,通过资金扶持、人才援助、项目帮扶、协作共建等多种方式,全方位、多层次开展对口援疆工作,取得了扎实成效。
  蹇彪指出,朝阳是辽宁省经济落后地区,当前正深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕“一个目标、五项任务、十项重点工作”,以“五个一”园(景)区为依托,以对外开放为牵动,以项目为中心和重心,全力抢抓京津冀产业转移重大机遇,抓开放、抓招商、抓项目,经济建设和社会发展取得了新进展、新成效,为进一步做好援疆工作提供了支撑。
  蹇彪强调,下一步朝阳将在全力壮大自身实力的同时,全面贯彻落实党中央关于新疆工作战略部署和省对口支援工作领导小组会议精神,紧紧围绕实现新疆社会稳定和长治久安这个总目标,进一步完善工作思路、细化工作举措,与九师一道把对口支援工作进一步抓实、抓好、抓出成效。一是继续加大财政资金投入力度,更好发挥援助资金的作用;二是全力发挥朝阳优势,共同聚焦脱贫攻坚,切实抓好特色产业援疆、教育援疆和医疗援疆等重点工作;三是进一步加大项目援建力度,在双方共同关注的工业园区、旅游产业和农产品生产流通等方面开展合作共建,加强企业间合作交流;四是强化两地干部人才学习交流,加大九师急需医疗等方面专业人才的选派力度,进一步优化选派结构,确保援疆工作取得实效。
  何建明代表九师党委、九师及全体职工群众,向朝阳市委、市政府和朝阳人民的无私援助表示衷心感谢,向朝阳代表团的到来表示热烈欢迎。他表示,当前九师发展面临着非常难得的历史机遇,特别是借助包括朝阳在内的辽宁援疆,基础设施建设不断加强,对内对外开放不断扩大,自我发展能力大大增强。下一步,九师将紧抓丝绸之路经济带核心区建设重大机遇,依托口岸优势,重点围绕“绿色有机农牧业,农副产品精深加工,风能、光能清洁能源及煤化工,特色旅游,商贸物流,基础设施建设”等六大产业,不断加强九师与朝阳的友好往来,找到双方融合发展的切入点,促进双方互惠发展和互利共赢。
  座谈会上,代表团当场向九师捐赠援助资金100万元,并与九师签订了医疗卫生合作协议。
  接着,代表团一行看望慰问我市援疆干部人才,与大家亲切座谈。在详细了解援疆工作和生活情况后,蹇彪代表市委、市政府对援疆干部人才表示慰问,对援疆干部人才的艰苦付出表示感谢。他说,对口援疆工作是中央和省委交给我们的重大政治任务,援疆干部人才责任重大、使命光荣,要进一步统一思想、提高认识,讲政治、顾大局,全身心投入到援疆工作中去,努力为辽宁援疆、为兵团九师繁荣稳定贡献力量。要切实保持乐观向上的积极心态,珍惜对口援疆这一锻炼自己、丰富自己、提高自己的机会,从自己做起、从小事做起,严于律己、服从指挥、踏实工作,树立朝阳干部人才的良好形象,用援疆工作的扎实成效,向党和人民交上一份合格答卷。市委、市政府和各派出单位要在组织上关心、在生活上照顾援疆干部人才,切实解决他们的后顾之忧,全力做好服务保障工作,为做好援疆工作创造条件。
  6月6日,代表团来到辽宁援疆公寓,参观公寓设施建设,会见了辽宁援疆前方指挥部党组书记、总指挥杨军生等前指主要领导,并进行了座谈交流。在认真听取援疆工作情况介绍后,蹇彪对前指人员面对援疆工作新形势、新任务,创新举措、扎实工作、严抓严管、甘于奉献的精神表示由衷的敬意,对前指领导关心支持朝阳援疆干部人才表示感谢。蹇彪表示,朝阳市委、市政府将一如既往坚决落实中央和省委部署要求,从骨子里高度重视援疆工作,坚决落实前指要求,全力支持前指工作,在完成“规定动作”的同时,加大“自选动作”投入,坚决完成对口援疆各项工作任务。
  考察调研期间,代表团还先后考察了九师巴克图工业园区,朝阳援助的肉羊养殖示范基地、河道治理工程、旅游景区基础设施配套工程等5个在建项目和辽宁援疆重点学校小白杨中学、九师医院、九师维稳指挥中心,以及霍尔果斯国家级经济开发区兵团分区。每到一处,蹇彪都反复叮嘱我市有关部门和援疆干部,要认真做好调查研究,全力推进朝阳与九师开展园区合作共建,切实抓好在建工程后续建设管理,同时要充分发挥我市优势,加大医疗援疆工作力度,加强双方交流合作,确保对口援疆工作取得更大成效。