您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 部门动态

全市8名残疾考生获高考合理便利服务

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-06-11浏览:
全市8名残疾考生获高考合理便利服务

6月7日是高考第一天,我市8名残疾考生顺利参加考试。据悉,今年全市启用3个考场,为8名残疾考生提供便利条件和人性化服务。
  我市自2016年起对残疾人参加高考实施专门的管理规定。今年高考期间,全市有8名残疾考生经过正式书面申请,通过专家组评估,获得高考合理便利服务。其中,双塔区4人、北票市3人、喀左县1人。根据考生所在地,我市在三个考区分别设立一个残疾考生专用考场。第一科语文考试时,记者在市一高中考点监控室看到,偌大一个考场除了监考老师,只有4名考生,都在很认真地答着卷子。他们在各科考试中,根据申请,可延时交卷、提前进入考场等。据了解,今年高考期间,在保证考试安全和考场秩序前提下,我市按照有关要求,根据残疾考生自身情况,提供一种或几种合理便利服务。
  具体包括12项:为视力残疾考生提供现行盲文试卷、大字号试卷或普通试卷;为听力残疾考生免除外语听力考试;允许视力残疾考生携带答题所需的盲文笔、盲文手写板等辅助器具或设备;允许听力残疾考生携带助听器、人工耳蜗等助听辅听设备;允许行动不便的残疾考生使用轮椅、助听器等,有特殊需要的残疾考生可以自带特殊桌椅参加考试;适当延长考试时间;优先进入考点、考场;设立环境整洁安静、采光适宜、便于出入的单独标准化考场,配设单独的外语听力播放设备;考点、考场配备专门的工作人员予以协助;考点、考场设置文字指示标识、交流板等;考点提供能够完成考试所需、数量充足的盲文纸和普通白纸;其他必要且能够提供的合理便利。