我市多部门联动全力“护航”高考 - 朝阳市政府
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市多部门联动全力“护航”高考

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-06-11浏览:
我市多部门联动全力“护航”高考

6月7日,一年一度的高考拉开大幕。为确保高考安全顺利、平稳有序,我市教育、公安、保密等多部门采取各种措施,为考生保驾护航。
  多年来,我市在服务考生方面做了大量工作,得到广大考生、家长以及社会的认可。各地各校主动向考生提供咨询服务,做好政策解读、志愿填报等工作,安排专人及时解答考生及家长的诉求。积极与家长沟通,对考生进行心理疏导,减轻学习压力,以轻松平和的心态参加考试。考试前一天,各校组织考生熟悉考点。考试期间,各考点安排专人引导考生进入考场。为残疾考生提供便利条件,并委派专人协助考试。每个考点设置医务室,还为考生配备考试备用物品。除了为考生提供这些周到细致的服务外,今年我市制订16个高考应对突发事件处置预案,包括高考安全保密工作预案、防恐防爆应急处置预案及考试供电、医疗救护、舆论宣传、无线电保障、标准化考点技术保障、高考期间突发自然灾害、群体性舞弊事件等,强化应急处置。
  我市还制订《2018年加强高考综合整治,为考生营造良好的考试环境工作方案》,明确招考委各成员单位职责和分工。公安、保密、教育部门做好试卷的运送、保管、使用等环节的安全保卫工作,绝对保证高考试卷安全。环保、文化、市场监管、住建、综合执法等部门对噪音源进行重点整治。考试期间,市政府发布通告对考点周边实行交通管制,考点周边建筑工地一律停工。目前,我市按照教育部和省政府的统一部署,教育、公安、市场监管、无线电管理、通信、宣传、卫生计生、环保等部门正集中开展“四个专项”整治行动。各部门通力合作,综合治理,为考生营造一个良好的考试环境。