您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

全市21025名考生迎战高考

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-06-08浏览:
全市21025名考生迎战高考

6月7日,2018年普通高等学校招生全国统一考试大幕开启。全市21025名考生报名参加,迎战人生“大考”。据悉,今年我市参加高考人数比2017年增加了162人,列沈阳、大连之后居全省第三位。
  今年高考,全市设7个考区,17个考点,640个考场。根据教育部和省招考委有关文件精神,我市制定2018年高考工作安排意见,完成了所有考生的报名资格审核、体检、政审和电子档案录入工作。对209名省外迁入考生、101名进城务工人员随迁子女进行了认定,对1589名蒙语双语考生、193名少数民族自治县的少数民族考生进行了审查,对8名申请合理便利条件的残疾考生进行了评估和认定,对1004名优先录取、1199名报考教育部农村专项计划的考生进行了审核,同时完成了310名考生海军招飞预选、复检和定选,655名考生南航、沈航、民航招飞的初检等。为给考生营造良好的考试环境,招考委各成员单位明确职责和分工,集中开展打击销售作弊器材、净化涉考网络环境、净化考点周边环境、打击替考作弊四项专项行动。
  我市强化高考安全保密工作,多次对试卷保密室进行升级改造,能够通过VPN专网与省市联网联通且符合保密规定。全市8个保密室新安装网络视频电话,全部连通。采取有效措施加强考风考纪管理,监考教师全部由外县派入,全市交换近2400名监考教师。公安机关加大对考点周边的巡逻和检查,无线电管理部门出动电子侦测车对可疑信号进行侦测和阻断。所有考点全程使用视频监控系统和高标准的防控作弊系统。各地各校开展诚信教育,考前组织考生参观考点学校视频监控主控室,引导考生自觉抵制违纪舞弊行为。当天8时许,各考点考生陆续进入考场,9时整首个科目语文开考。各考场秩序井然,平稳有序。