您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 龙城区

龙城区人大常委会“双百”活动为人大代表履职搭建新平台

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-06-07浏览:
龙城区人大常委会“双百”活动为人大代表履职搭建新平台
     近日,龙城区人大常委会出台《关于在我区开展“人民选我当代表,我为群众办实事‘双百’”活动实施方案》,组织驻区的各级人大代表开展“人民选我当代表,我为群众办实事‘双百’”活动。
  “双百”活动,是指每年百名代表为群众办百件实事。活动时间自2018年3月至2022年12月,通过各代表结合自身从业特点和优势特长,用心为群众做好事、办实事,提出好的意见、建议,用实际行动诠释代表职责,树立人大代表的良好形象。
  活动要求,在“五个一工程”建设方面,重点是企业界代表要带头推进科技创新、优化产业结构,把企业做大做强,服务企业发展。通过代表的引领示范,努力营造大众创业、万众创新的浓厚氛围,为全区“五个一工程”建设做出更大贡献。在推进乡村振兴方面。重点是农业农村代表要在规模养殖、高效种植方面实现新突破。领办致富合作社。加强文明乡风建设、农村基础设施建设,改善人居环境。代表要主动融入到全区脱贫攻坚的大局中去,每名代表每年至少要帮扶一个贫困家庭或一名贫困学生,经常深入帮扶对象家中,了解情况,解决问题,重点从就业、创业等方面给予扶持,使其尽早脱贫。在平安龙城建设方面。要积极宣传党的方针政策和国家法律、法规,增强广大人民群众的法治观念和文明意识。充分发挥桥梁和纽带作用,多做倾听民声、反映民意的工作,多做团结鼓劲、凝心聚力的工作,多做理顺关系、“活血化瘀”的工作,当好化解矛盾纠纷的“稳压器、缓冲阀、润滑剂”,努力营造稳定和谐的社会发展环境。在生态文明建设方面。要善于联系人民群众、听取人民群众意见,熟悉了解关于生态文明建设实施进展情况,做到知情、知政,又善于运用生态文明建设的定性描述和定量指标来评判工作,及时发现问题,提出意见建议,强力推进环境保护和生态文明建设。自觉维护生态环境,植绿护绿,美化家园。在社会事业发展方面。要牢记“人民选我当代表、我当代表为人民”的庄严承诺,积极参与关爱留守儿童、空巢老人、捐资助学、邻里互助、健康生活等各项社会公益事业,践行社会主义核心价值观。