您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 朝阳县

朝阳县瓦房子镇实施乡村振兴战略稳步推进“四化”建设

信息来源:朝阳县 发布日期:2018-06-07浏览:
朝阳县瓦房子镇实施乡村振兴战略稳步推进“四化”建设

  朝阳县瓦房子镇认真贯彻落实十九大精神,按照“抓党建、促发展、惠民生、保稳定”工作理念,大力实施乡村振兴战略,根据本镇实际,坚持将稳步推进工业化、农业现代化、城镇化、信息化建设作为全镇经济发展目标。

  围绕企业转型升级,稳步推进工业化建设。瓦房子镇全力推进冶炼、矿山企业恢复生产。充分发挥矿产资源优势,按照“抓技改、精工艺、节资源、降能耗、减成本、增效益”的原则推进企业资源整合的步伐,推进冶炼企业转型升级,支持企业引进先进生产工艺、设备和管理手段,以此来降低企业成本,提高经济效益,减少环境污染,增强企业竞争力。破解企业恢复生产和条件制约,力争在2018年内实现部分矿山、冶炼企业开工生产,增加农民就业岗位,税收有新突破,带动该镇相关产业发展。该镇把新浙锰业、双隆锰业、宏兴锰业、佳奇锰业作为企业转型的龙头,帮助企业协调解决难题,优先外部发展环境,全力推进项目建设,力争早日达产见效,为有劳动能力的贫困人口提供工作平台。

  围绕农业农民增收,稳步推进农业现代化建设。瓦房子镇坚持用抓工业化理念谋划现代农业。按照“依托园区,提质增效,打造品牌,树立龙头”的发展思路,大力培育产业化龙头企业、现代农业示范区、专业合作社、家庭农场等新型市场主体,推动农业由“传统低效型”向“集约高效型”转变,努力实现传统农业向现代农业的转变。该镇按照宜农则农、宜果则果、宜牧则牧、宜商则商的原则,实行“一镇一业、一村一品”发展战略。该镇以局子沟村香菇种植基地为引领,夯实产业带动作用,抓好主体培育、土地流转和专业生产三个重点,稳步推进农业产业化发展。充分发挥合作社组织作用,突出抓好畜牧专业合作社建设,打响瓦房子绿色生态养殖品牌。规范养殖模式,形成产业+公司+脱贫攻坚+市场的互动互促新模式,实现产企双赢,实现产业发展与脱贫攻坚深度融合的新格局。

  围绕棚户区改造,稳步推进城镇化建设。瓦房子镇领导认识到,加快特色水上城镇建设不仅是改变农村面貌的必要措施,更是聚产业、促经济的有效途径。充分发挥特色水上城镇建设这一载体作用,可以实现产城互动、产城互兴。积极推进棚户区改造,扎实推进宜居宜业,美丽乡村建设。通过居民回迁安置、移民安置等措施,把特色水上城镇做大、做强、做精。打造以人为本的特色水上城镇,让贫困户买得起、住得起,全面提升该镇城镇化水平。

  围绕实施网络工程,稳步推进信息化建设。瓦房子镇建立统筹规划,打造政府主导、统一标准、联合建设、互联互通、资源共享的信息化服务网络。推动局子沟村网站平台建设,打造销售平台,把香菇种植产业做大做强,真正实现销售购买一键通。推动“家庭上网”“数字家庭”“企业上网”工程的实施,打造一支网络服务队伍,将特色农产品、企业新产品通过网络进行传递和发布,真正做到小键盘、大社会买卖一键通。