朝阳市疾控中心对中高考期间学生饮食健康做出提示 - 朝阳市政府
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 百姓关注

朝阳市疾控中心对中高考期间学生饮食健康做出提示

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-06-06浏览:
朝阳市疾控中心对中高考期间学生饮食健康做出提示

高考将近,很多家长会关注孩子考试期间的饮食。为此,朝阳市疾控中心对于中高考期间考生饮食健康做出以下提示。
  考试期间膳食应做到合理营养、搭配均衡、清淡、易于消化吸收。安排饮食应遵循以下原则:
  全面:食物多样化,种类要多。
  均衡:三餐膳食要合理搭配,营养均衡全面,考试期间的饮食要清淡易消化,切忌油腻。
  三餐的具体安排建议:
  1.考试当天的早餐非常重要。尽量安排在6-7点之间,因为吃完早餐的半小时内,血液主要集中在消化系统中,大脑的供血减少,注意力不易集中影响思维。要种类齐全,应包含主食、蔬菜、水果、适量的肉类等,且最好有牛奶、豆浆、鸡蛋、豆制品等优质蛋白以延缓饥饿感的到来。
  2.午餐要注意荤素搭配,主食、素菜、肉菜所占的比例应为3:2:1。要让孩子吃主食,因为主食中所含的碳水化合物可以很快转化为能量,可以更好地为大脑活动提供能源。午餐后1-2小时,可以喝杯酸奶或吃些新鲜的洗干净的应季水果。
  3.晚餐应以清淡为主,多吃些蔬菜。避免食用油炸、油煎、烧烤食品。晚上睡觉前可喝1杯牛奶,有安神催眠的作用,但量不要太多。
  考试期间的饮食应定时、定量,不暴饮暴食,晚餐吃到七八分饱即可,以保证良好的睡眠。注意不要大幅调整原有的饮食习惯,切忌盲目“换食”,不要轻易食用以前未吃过的食物,以免引起食物过敏或胃肠道刺激。
  注意食品卫生,家庭用餐要购买新鲜的原辅料,热菜烧熟煮透。建议不食用剩菜剩饭、凉菜、海鲜等高风险食品以及容易引起食源性疾病的豆浆、四季豆、发芽土豆、野生蘑菇等食物。生吃瓜果蔬菜时要洗净消毒并尽可能去皮。外出就餐时不建议购买街头摊点和流动摊贩提供的食品。适量补充水分,夏天天气炎热,饮水以白开水为宜。
  与此同时,市疾控中心还组织专业技术人员对考点的生活饮用水、食品、公共场所、住宿环境等进行卫生监测,对传染病疫情实施24小时动态监测,为全市中高考期间公共卫生安全保驾护航。