您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 朝阳县

朝阳县“奋斗三年”推动环境保护工作再上新台阶

信息来源:朝阳县 发布日期:2018-06-06浏览:
朝阳县“奋斗三年”推动环境保护工作再上新台阶

  今年,朝阳县环保局积极谋划全县环保事业三年发展规划,提出“奋斗三年”工作目标。第一年抓好全县环保基础工作,第二年在此基础上把各项工作推上新高度,第三年在前两年的基础上取得各项工作的丰硕成果。用三年时间向全县人民交上一份满意的生态答卷。

  增强环保责任落实,提高工作效能。全面落实《朝阳县环境保护工作责任规定(试行)》,全面落实环境保护“党政同责”“一岗双责”的主体责任。完善全县联动机制,加强与各相关职能部门的联动,扎实开展各类环保执法专项行动,强化“12369”环保举报热线、及网上投诉举报案件查办力度,切实保障人民群众环境权益,深入开展各类环境风险隐患排查整治专项行动,提升风险防控、应急响应、救援处置、应急保障能力,妥善处置各类突发环境事件,防止重大、特大突发环境事件和生态破坏事件发生。继续开展全县生态环境保护大检查活动,对各类生态环境违法行为依法进行严肃查处,严厉打击。

  全力抓好中央环保督察问题整改及其他各项重点工作。督促各单位按照整改清单持续稳步推进,做到整改一个、销号一个、验收一个,确保事事有回音、件件有着落,保证督察反馈问题100%整改到位。按计划做好污染减排工作。制订《朝阳县2018年主要污染物减排计划》,并按照减排计划实施,同时完成2018年黄标车淘汰目标,全面完成市里下达的减排指标任务。持续推进“蓝天工程”建设。落实10吨以下燃煤锅炉淘汰工作,督促相关企业按期完成11台锅炉淘汰任务。继续实施“碧水工程”。继续实施罐龄15年以上的地下油罐双层罐改造工作;按季对进行考核断面和饮用水水源地(燕山湖水库)监测,保证新县城及乡镇污水处理设施稳定运行,达标排放。完成年度土壤污染防治工作任务。编制《朝阳县土壤环境保护方案》,督促土壤环境重点监管企业对用地进行土壤环境监测;开展重点行业企业用地土壤污染状况调查工作。开展第二次全国污染源普查工作。力争在年末完成数据审核和汇总、质量核查与评估、建立污染源档案和数据库等各项工作。继续做好全县河流域水质监测工作。确保新县城河段水质断面达标和朝阳市主城区段饮用水质安全。完成老虎山河李家湾大桥水质自动站建设工作。继续创建生态镇(乡)、村建设工作和农村环境综合整治工作。2018年计划实施综合整治村庄37个,计划完成5个建制村农村污水处理站建设项目约1550户。推进基层环保所建设、拓展农村环境监管体系。