您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 北票市

台吉镇多措并举开展农村生活垃圾治理工作

信息来源:北票市 发布日期:2018-06-06浏览:
台吉镇多措并举开展农村生活垃圾治理工作

为深入推进农村环境整治工作,不断改善人民群众的生活环境,台吉镇采取多项措施,扎实开展农村生活垃圾专项治理工作。
    一是加强宣传引导。结合农村环境整治等要求,重点开展生活垃圾整治宣传工作。通过利用各村的广播、文化长廊、公共宣传栏等宣传阵地,悬挂条幅及张贴警示标语等途径,广泛宣传环境保护知识,重点让广大群众了解农村生活垃圾治理的重要意义和基本常识,强化全民参与环保、参与农村生活垃圾治理的意识,从而形成农村生活垃圾治理的良性循环。
    二是开展技能培训。为确保保洁工人掌握垃圾分类知识,该镇邀请市环境保护技术人员,定期开展保洁工人技能培训,对每个村生活垃圾治理工作负责人、保洁人员进行指导,确保生活垃圾按要求收集、分类和处理到位。
    三是保障运行经费。一方面通过招商引资筹集资金,吸引企业投资建设和运营维护生活垃圾处理设施。另一方面每年安排一定资金补贴作为垃圾运送费用,并通过以奖代补形式,对所辖村庄日常管理经费给予补贴。
    四是建立长效机制。为确保保洁工作长期有力开展,该镇不断完善各项制度和管理办法,不定期组织人员对各村垃圾分类处理工作进行督查,对工作迟缓、进展不力的村进行通报批评,并对该村保洁员进行经济处罚或解聘处理。