您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 朝阳县

朝阳县台子镇扶贫多管齐下保脱贫

信息来源:朝阳县 发布日期:2018-06-05浏览:
朝阳县台子镇扶贫多管齐下保脱贫

  今年,朝阳县台子镇进一步落实扶贫工作,立足实际,借力发力,多管齐下保脱贫、促增收。

  产业扶贫促增收。台子镇全镇建档立卡贫困户820户,贫困人口1309人。该镇紧抓温氏家庭农场产业脱贫主线,在横河子村完成两处家庭农场,截至目前已经出栏四批次,出栏4000头猪,从养殖到12月底共获利28.7万元。该镇继续壮大养殖规模,在李杖子村建设扶贫养猪农场两栋,装猪2000头,今年3月出栏。如果以每年出栏两批次计算,两处养殖场年可获利80万元。同时,金融扶贫也助力脱贫工作,明达中药材公司金融扶贫贷款200万元,为贫困户分红7.2万元,同“扶贫服装厂”和“光伏发电项目”发展迅速,服装厂已经选址在六家子原农业示范场,光伏发电项目已经完成3处共计5100平方米建设地块,设计完毕已经上报县扶贫办审批。

  借助行业和驻村工作队让扶贫成果更显著。省防汛抗旱指挥部是该镇横河子村包扶单位,他们为横河子村建设养猪农场、修整河道、加固护岸坝、果树上水、采摘园、打机电井等,协调建设文化广场、道路硬化,总计协调资金740万元;县级扶贫单位县林业局包扶横河子村,帮助购买桌椅设备,修复院墙;清风岭景区扶贫工作队为牟杖子村修建文化广场,共计3万元;县民宗局出资75万元帮六家子村建文化活动广场,少数民族文化活动室,对老村部进行维修,修1520米的屯内道路,极大地改善了村里条件,编办把仅剩的3000元公共经费也捐给苏家店村。

  加快土地流转,助力扶贫攻坚。台子镇以政府为主导,通过积极引导鼓励农民成立土地股份合作社,加快土地流转进程,加强对全镇土地流转的监督和管理。截至目前,台子镇共成立13家土地股份合作社,成员148户,入股亩数2500亩。其中,宏权土地股份合作社与东贺公司合作发展酒高粱项目,今年计划发展3000亩,助力扶贫攻坚。