您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读

市市场监管局推进企业注册登记便利化

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-06-04浏览:
市市场监管局推进企业注册登记便利化

日前,市市场监督管理局在已推行一系列便民利企商事制度改革基础上,又结合开展整治“办事难”问题,推行了企业登记简易核名和“就近申请,市域通办”登记举措,反馈效果良好。
  据了解,全市各企业登记注册服务大厅均设置自助简易核名专区,提供简易核名登记操作指南,配备专门的导办人员,指导现场网上查询、申请、核准,简化了名称核准登记程序,完善了名称自助查询功能,实现了名称核准即时即办,做到了公开、便捷、高效。
  “就近申请,市域通办”就是申请人就近就便到全市任何一个登记窗口申请登记注册全市任何一个区域的营业执照,该登记窗口无条件协助申请、核准、发照。有管辖权的登记窗口及时远程受理申请人在其他窗口发送的登记申请,依法受理、核准,并根据申请人的意愿采取快递邮寄等便捷方式发放营业执照。通过这种登记申请模式可以有效解决申请人就近就便申请主体登记,节约成本、节省时间,无需到管辖区的窗口就可远程办照。
  据悉,该局将于近期与全市各大商业银行开展政企合作,利用银行网点点多面广的优势在网点窗口开通专门的企业登记申请专区,此举可拓展就近就便的登记申请窗口上百家。