您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

就业一人 脱贫一户 我市就业扶贫工作健康发展

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-06-04浏览:
就业一人 脱贫一户 我市就业扶贫工作健康发展

近日,在我市就业部门获悉,自2016年以来,我市紧紧围绕省委省政府脱贫攻坚“五个一批”要求,始终坚持“稳中求进”的工作总基调,以精准扶贫、精准脱贫方略为统领,以“就业一人,脱贫一户”为目标,精准施策、精准发力,全力推动就业扶贫工作健康发展。
  新增就业安置一批。几年来,我市重点关注大学生就业困难群体,抓实“千企万岗”就业见习岗位开发和鼓励自主创业,每年都超额完成困难大学生就业见习岗位任务计划。积极为自主创业的因难大学生开启“绿色通道”,规划设计出“大学生自主创业园”,提供免费入驻和参加SYB创业培训及创业担保贷款支持。同时对大龄就业困难群体,在职业介绍、就业培训等安排上优先进行专业设置和岗位安置,此外还坚持开展“就业援助月”专题活动。每年1月,以“就业帮扶,真情相助”为主题的就业援助月活动准时启动。依托乡(镇)街道、村、社区服务平台,对就业困难人员进行逐户走访调查,摸清底数,全面掌握零就业家庭、困难家庭高校毕业生等重点就业援助对象数量、就业意愿及家庭实际困难,建立就业援助数据库。做到了宣传、走访、帮扶、回访“四到位”。
  创业引导扶持一批。采取线上与线下宣传相结合的方式,积极有效地拓宽创业担保贷款优惠政策宣传渠道。重点针对贫困人员进一步规范创业担保贷款申请流程,简化办理手续,提升贷款额度,建立健全发放台账。为建档立卡户人员优先办理待遇,助推贫困人员实现就业创业。创建“扶贫车间”,帮助贫困人口就近就地就业。对“扶贫车间”吸纳贫困劳动力就业的,按当地最低工资标准的30%-50%给予社会保险补贴。
  技能培训提升一批。对交通不便的农村贫困创业者,我市把培训课堂搬迁到老百姓家门口,让基层贫困群体免费接受到高级培训教师的专业讲课。帮助企业与贫困人员建立对接机制,大力开展“订单式”“定向式”技能培训,解决其就业问题。针对建档立卡的精准扶贫对象和扶贫销号村中有培训需求的劳动力开展免费技能培训。
  公益性岗位安置一批。对建档立卡户子女大专院校毕业不超过两年未就业人员,实行公益岗兜底安置。对全市公益性岗位用人单位公益性岗位使用情况进行不定期核查,实现岗位开发合理化、管理制度标准化、人员信息网络化、数据更新动态化、技能培训经常化、抽查核实日常化、年终考核严格化,真正做到公益性岗位面向广大困难群体。
  劳务输出转移一批。三年以来,全市劳务输出人员达67.64万人次,有组织输出35.34万人次。其中,全市建档立卡具有劳动能力人员27134人,目前,已转移就业人员9360人。为农村贫困劳动力增加了不菲收入。今年3月,开展了辽宁省农村贫困劳动力就业帮扶系列活动暨2018年“春风行动”。活动期间,先后举办了5场专场招聘会。提供就业岗位113521个,达成就业意向3268人。
  失业保险稳定一批。按时为贫困人员发放待遇。今年全市贫困人员参加失业保险395人,领取失业保险金18人,我市为贫困人员累计发放失业保险金19.5万元。贯彻落实“稳岗补贴”政策。积极促进企业吸纳贫困劳动力,尤其以建档立卡户为主。同时对符合“稳岗补贴”条件的参保缴费企业,进行走访核实、核定后,配合财政部门,落实企业稳岗补贴政策。