您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 龙城区

燕山街道敲响经济社会发展“快捷键”

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-06-01浏览:
燕山街道敲响经济社会发展“快捷键”

龙城区燕山街道党工委以抓好党建为统领,紧紧围绕区委提出的“五个龙城”建设的决策部署,确定了“实施乡村振兴,建设美丽燕山”的工作目标,不断创新发展思路,全力突破发展困境,稳住基点、抓住重点、打造亮点,抢抓机遇、跨越争先,呈现出了经济社会日益繁荣的可喜局面。
  燕山街道地处大凌河沿线,自然风光得天独厚,地理位置优越。为扎实推进农业产业化发展步伐,该街道坚持以绿色农业、生态农业为支撑,大力发展果业生产和葡萄支柱产业,形成了以葡萄生产、存储和深加工于一体的产业格局,2017年末,成立了“启运葡萄种植专业合作社”,葡萄总产量高达4000多吨,实现产值1300余万元,使葡萄产业成了享誉省内外的知名品牌。去年9月,成功举办了以“喜迎党的十九大胜利召开”为主题的噶岔葵花节,极大地带动提升了河蟹捕捞、葡萄采摘、农家乐餐饮等服务业的收入指数。同时,大力发展个体私营经济和第三产业,在半拉山村和饮马池村相继实施了节水滴灌工程,利用扶贫工厂、专业合作社等扶贫模式,引导贫困户改变种植结构、发展畜牧业和庭院经济,引导村和社区因地制宜开展产业建设,形成了有产业带动、有发展规划、有项目储备的良好发展态势。通过多措并举精准施策,全力聚焦脱贫攻坚,2017年,17户55人实现精准脱贫,彻底甩掉了“穷帽子”。
  支部是面旗,党员是盏灯,旗一举,灯一亮,群众就跟上。燕山街道充分发挥党员干部率先垂范的带头作用,班子成员深入基层支部讲党课10余次,把深入学习贯彻党的十九大精神作为首要的政治任务,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,严格落实基层党建工作责任制,强化目标管理和党风廉政建设主体责任,加强党内监督,严厉整治慵、懒、散等不良习气,坚决遏制党员干部服务意识不强,不担当、不作为等不良现象,切实做到令必行、行必果,确保政令畅通。稳步推进街道大工委和社区大党委建设,实现了基层党建新的飞跃。
  发展是硬道理,稳定是重要保障。燕山街道地处城乡结合部,农非混居,不安定因素较多,为把矛盾隐患消除在萌芽状态,打造和谐稳定的发展环境,该街道层层签订了目标管理责任状,进一步完善了信访长效机制,充分发挥司法调解在农村工作中的积极作用,加强不稳定因素排查和矛盾纠纷化解力度,有效地促进了社会的和谐稳定,荣获了朝阳市“无邪教街道”、“十九大安保维稳先进单位”等多项殊荣。蹄疾步稳,勇毅笃行。从燕山人的铿锵步履声中,记者清晰地聆听到了燕山街十分悦耳的发展足音,我们有理由相信:一个“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽燕山,正向我们轻盈走来!