您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 双塔区

双塔区解决“办事难”打造营商环境最优区

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-05-31浏览:
双塔区解决“办事难”打造营商环境最优区
    年初以来,双塔区持续整治营商环境突出问题,开展解决“办事难”问题专项整治活动,切实提升环境软实力,高质量优化营商环境,让企业和群众感受到各部门单位崭新的精神风貌和工作状态,打造营商环境最优区。
  着重整治干部不担当、不作为问题。整治机关“衙门”作风,组织党员干部查摆在群众观点、服务意识、工作作风方面存在的问题,着力解决群众反映强烈的生冷硬、管卡压、推绕拖等问题。切实解决机关“中梗阻”问题。窗口单位实行职务姓名、办公电话、工作分工“三公开”制度,主动提供服务,自觉接受监督。加大明察暗访力度,重点整治不主动破解难题、“吃拿卡要报”等问题。结合选派干部到乡(镇)和村工作,增强同人民群众的血肉联系,解决“有些事没人干”“有些人没事干”的问题。结合全区开展的“转作风、树形象”专项治理有关要求,真督实查,严考细核,着力促进机关作风大转变、重点工作大突破、服务质量大改进。建立规范招商引资诚信体系,防止发生违约失信行为。
  着重整治群众“办事难”问题。充分利用民心网等平台资源,进一步畅通群众反映诉求渠道,提升政务服务质量和效率。服务事项集中办理,对分散在各单位的服务事项,全部进入公共行政服务中心、公共就业和人才服务中心等服务大厅,统一管理和服务标准,避免群众多头跑、反复跑,积极为残疾人、老年人、孕妇等群体提供办事绿色通道。同时,进一步压缩办证时限,降低办证费用,改善休息日、节假日的服务,方便群众办事。
  着重整治企业“办事难”问题。完善大厅功能,做到“大厅之外无审批”。同时,推进开户、刻章等业务进驻大厅,开展配套服务。推进“互联网+政务服务”,实现“一张网”审批。对标先进发达地区“3550”“最多跑一次”标准,涉企审批项目实行一次性告知,对企业群众关联度高的企业开办、不动产登记、施工许可等事项,统一审批环节、统一要件、统一时限,开展“多图联审”“多审(评)合一”“证照联办”等,进行流程再造,审批时限进一步压缩。优化消防审批服务,建立消防咨询机构,拓宽投诉渠道,明确验收标准。实行代办员制度,各单位选派干部担任代办员,对重点项目进行全流程跟踪服务,提高政务服务水平。