您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 建平县

深井镇多形式产业扶贫成效显著

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-05-31浏览:
深井镇多形式产业扶贫成效显著

在扶贫攻坚中,建平县深井镇落实措施,一户一案精准扶贫,实现了面向全部贫困户的全覆盖;一村一品产业扶贫是关键,已形成贫困户与龙头企业、农民合作社、家庭农场等市场主体的共赢机制;一人一岗针对的是有一定劳动能力,但在目前条件下无法外出打工的贫困人口,效果显著。
  深井镇“十三五”共有建档立卡贫困户418户、804口人。经过连年扶贫攻坚,2015至2016年,共有105户、218口人实现脱贫销号,但仍有300多户、近600口人尚未脱贫。为此,2017年,镇党委政府按照县委县政府“一乡一园”扶贫的工作思路,在康家窝铺村、章京营子村、三元井村分别建立了生猪、肉驴养殖扶贫产业园,确保“十三五”期间418户、804口人全部脱贫。鑫航生猪养殖扶贫产业园位于康家窝铺村,带动和帮扶建档立卡贫困人口194户、339人脱贫;深井镇生猪养殖合作农场位于章京营子村,“十三五”期间带动和帮扶建档立卡贫困人口100户、260人脱贫;芮林肉驴养殖扶贫产业园位于深井镇三元井村,带动和帮扶建档立卡贫困人口165户、341人脱贫。
  按照扶贫产业园建到哪里,党组织就覆盖到哪里的总思路,芮林牧业有限公司等几个龙头企业分别成立了党支部。在公司党支部的带动下,2017年,芮林肉驴养殖产业园为19户、19人的建档立卡贫困户共发放股金分红14250元;鑫航生猪养殖扶贫产业园共为46户、84人发放股金分红6.3万元;康达生猪养殖合作农场为100户、260口人共发放股金分红13万元。以开展“比干劲奔小康”活动为契机,去年该镇还分别在深井村、金沟村、章京营子村成立了聚丰、树科、田家窝铺3个土地股份合作社,贫困户都是以土地入股的形式,通过规模种植小杂粮,实现参与农户年人均增收1200元以上。据统计,以各基层党支部为依托,2017年,各经济实体共举办实用技术培训班8期,培训贫困户146人,培养贫困党员致富标兵30人、贫困户致富能手90人。向扶贫产业园输送劳动力并安排就业岗位,共安排长期工7人、季节工30人、临时用工36人,月工资达1800元以上。2017年,全镇51户、105人实现脱贫销号。
  今年该镇预计完成193户、372口人的脱贫任务。这些贫困户中,因残致贫23户、43口人,因学致贫4户、12口人,因病致贫160户、304口人,因缺资金致贫3户、6口人,缺少劳动力致贫2户、5口人,因灾致贫1户、2口人。全镇落实和实施产业脱贫项目,其中杂粮种植面积554.14亩,将带动117户、231口人脱贫;肉驴养殖7头,将带动5户、10口人脱贫;肉羊养殖40只,将带动3户、10口人脱贫;肉牛养殖1头,将带动1户、4口人脱贫。与此同时,实施农村危房改造工程,今年全镇D级危房翻建12户、C级危房维修4户。据介绍,2018年,该镇又在新建扶贫产业园3个,为保质保量完成“十三五”全部脱贫任务奠定坚实基础。