您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 朝阳县

朝阳县波罗赤镇创建省级文明乡镇工作纪实

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-05-31浏览:
朝阳县波罗赤镇创建省级文明乡镇工作纪实

文明之花在这里绽放,和谐之风在这里吹拂。近年来,一曲文明和谐发展的乐章正在朝阳县波罗赤镇激情奏响。该镇党委政府以创建“省级文明乡镇”为契机,以“提高群众文明素质、改善乡村社会环境”为抓手,按照“夯实两个基础、加强三项建设”的工作思路,深入开展创建文明乡镇系列活动。全镇精神文明工作实现了跨越性发展,各种荣誉接踵而至:先后获“全国重点镇”,市级“文明单位”等荣誉称号(其中波罗赤村获市级“文明村”称号)。2017年,又获省级历史文化名镇,2018年,喜获2015-2017年度省文明乡镇荣誉称号。
   夯实两个基础。一是强化领导、健全制度,为文明创建工作夯实组织基础。建立由镇党委书记、镇长为组长的工作领导小组,每季度召开一次精神文明工作会议,研究文明创建工作;开展学习型党组织建设,推进机关干部、农民党员理论学习,打好文明创建工作的理论基础;建立完善文明宣传队伍,镇党委设专职宣传委员,综合文化站设专职文化工作者,各村设兼职宣传员。二是整合力量、加大投入,为文明创建工作夯实资金基础。三年多来,镇政府先后投入资金700多万元,大力开展宜居乡镇、美丽乡村和公路建设等基础性建设。
   加强三项建设。一是加强公民道德建设,提高群众文明素质。弘扬社会主义核心价值观,开展社会主义荣辱观宣传实践活动,提高农民素质和思想道德修养;转变机关干部工作作风,出台“在镇政府便民服务大厅设雷锋岗、成立志愿者服务队和医疗扶贫队”等便民、利民举措,保证群众接受优质服务;开展典型户自我认领和道德模范评选活动。先后评选出“朝阳县好人”和“创业致富典型”等先进典型。通过典型引领,提高村民道德水平。二是加强基层文化建设,丰富群众精神生活。全镇共建立文化广场20个,3万多平方米。为群众开展文化活动提供场所;各村围绕文化广场和村部安装宣传橱窗、展板,沿街书写标语和宣传画,路口安装宣传牌;在波罗赤村设中心图书馆,其他各村分别设农家书屋,方便群众阅读;定期开展送电影下乡,丰富群众精神文化生活;组织开展“七一”、“十一”等纪念活动。2017年,开展了“喜迎十九大”文艺演出和镇企篮球赛。康家屯、白营子等村连续数年举办“大地放歌”农民艺术节。三是加强生态文明建设,改善群众生活环境。开展美丽乡村建设,实施农村环境整治。三年多来,全镇硬化路面40公里,路基改造70公里,建垃圾池、安垃圾箱140个,安装路灯470盏,栽植景观树900棵、花卉1500株。2016年,对国道“101线”镇区段路边沟进行改造,修垛口墙。并建立“门前三包”制度和垃圾清运常态化运行机制,确保道路安全和环境长期整洁。2017年,又更新波罗赤村和焦营子村的彩绘景观墙。
   如今,全镇处处盛开着文明之花,沐浴着和谐之风。社会治安进一步稳定、镇容村貌日益优美、科教文卫事业持续繁荣、民风民情更加淳朴、农村经济健康发展、社会面貌不断改善。镇党委政府正带领着全镇人民谱写一曲“社会文明和谐、群众富裕幸福”的赞歌。