您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 百姓关注

朝阳公安出入境管理部门出台惠民政策

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-05-30浏览:
朝阳公安出入境管理部门出台惠民政策

为进一步推动落实“只跑一次”制度,根据国家移民管理局和辽宁省公安厅的部署要求,市公安局出入境管理部门出台惠民政策,真正让群众办事“只跑一次”。
  申请证件一次办结:出入境管理部门受理护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注,申请人在同一接待场所,一次集中完成制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费等全部申办手续,全市出入境大厅全面推行免费照相(不含打印纸质照片)、免费复印服务。推广网上办证:通过朝阳公安综合服务平台(https://zhfw.cyga.gov.cn)、手机APP(朝阳公安)等渠道,提供办理出入境证件咨询、预审等服务。申请往来港澳、台旅游签注的,申请人可自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务,无需到出入境接待窗口提交申请。拓展自助服务:出入境接待窗口提供自助申请设备和自助签注设备,申请人可自助申请出入境证件,持有卡式往来港澳通行证和往来台湾通行证的申请人申请团队旅游签注,符合自助签注机受理条件的,可在自助设备上完成申请、缴费、签注过程,立等可取。一张表单:一人同时申请多本出入境证件只需交一张表,取一个号,并可根据需求同步寄送。简化申请材料:对于监护关系、居住证或者社保信息等能够通过信息共享核实的,无需申请人提交相应申请材料。缩短办证时间:跨省异地申请出入境证件的,审批时限由30日缩短至20日。推进电子快捷支付:出入境接待窗口提供现金、银行卡、支付宝、微信等电子缴费方式。推行延时服务:提供周六办证和工作日中午不休息受理服务,在办证高峰以及节假日前开展延时、错峰办证服务。开设急事急办绿色通道:进一步完善出国境证件快速办理机制,在原有奔丧、治疗重症、探望危重病人、处理境外突发事件、出国留学报到时间临近等紧急事由基础上,扩大紧急办证范围,增加参加紧急会议和谈判、签订合同、行前证件遗失损毁等紧急事由。出境提示服务:通过出入境网上办事平台、受理场所显示屏、手机APP等渠道提供境外出行安全提示、境外遗失护照等应急处理指引、文明出游常识、出国出境定居注意事项等宣传提示。