您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 建平县

朱碌科镇:夯实基层党建 构筑坚强堡垒

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-05-28浏览:
朱碌科镇:夯实基层党建 构筑坚强堡垒

建平县朱碌科镇党委积极适应新时代党建工作要求,丰富党建工作载体,不断健全完善党建工作运行机制,充分发挥党建工作的引领作用,增强了基层党建工作活力。
  该镇学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,使之逐步向基层党组织、农民党员延伸。组建了流动学教平台。由党员致富带头人、“土专家”“田秀才”组成的宣讲团,明确宣讲时间和内容,截至目前,在全镇19个党(总)支部分别开展了宣讲活动,党员撰写心得体会500余篇。开设固定学教平台讲习所。镇党委按照“因地制宜、分类开设”的原则,建立镇级讲习所1处,在12个村党(总)支部依托党群服务中心,建立了“新时代农民讲习所”,在4个企业党支部建立了“新时代工人讲习所”。镇宣讲团突出针对性和实效性,采取党员群众喜闻乐见的方式,教育引导党员群众坚定理想信念,做习近平新时代中国特色社会主义思想的实践者。创建网络学教平台专栏。依托“互联网+”新模式,通过微信公众账号平台,创新建立了《学“习”进行时》专栏,将习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和丰富内涵、关于“三农”问题等“习语”,通过每日群发推送的方式,让每名党员利用零散时间时时学、时时悟,已累计推送消息16篇。
  镇党委以“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出”为要求,围绕三项重点工作,全面提升党支部规范化水平再上新台阶。完善制度建设。制定了《2018年度基层党组织“两学一做”学习教育及严格党的组织生活制度时间安排表》,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等内容融入到基层党组织“三会一课”“主题党日”等学习载体中,使之规范化、制度化。制定了《党建督查工作制度》,坚持以问题为导向、以检查为手段、以整改提高为目的,明确检查内容,采取定期、不定期的检查方式,针对档案“留痕”管理不规范、不及时等进行全面督导。目前,第一季度党建检查工作全面完成,共查摆问题12个,并由镇党委反馈整改清单,逐条逐项进行整改完善,限时完成。突出阵地建设。按照党支部规范化建设的要求和标准,镇党委深入各村党组织,根据各村实际拿出了具体方案,统一标准、统一设计,为开展各项党建载体活动提供保障。创新载体建设。以“文明家园”示范村建设为平台,抓好农村道德、村风民俗、生活方式、平安村屯、文化惠民等“五个建设”,使农村环境面貌更加整洁、村风民俗更加文明、精神生活更加丰富、社会秩序更加稳定,农民文明程度和生产生活水平进一步提升,让社会主义核心价值观直抵人心。继续做实“比干劲奔小康”活动,坚持分类评比,在“更新观念、脱贫项目、勤俭持家、改善环境”四个方面比干劲。目前,共选树2018年“比干劲奔小康”先进人物48人。
  以党的建设为“活水源,”注入发展动能。一是凝聚脱贫攻坚强大合力。进一步加大党建扶贫产业园的建设力度,走“一村一品、一村一园”之路。成立了二道河子村涌鑫养驴专业合作社党支部,将二道河子村党总支内党员致富带头人、贫困户中的先进党员纳入支部,夯实支部的凝聚力和战斗堡垒作用。在全镇1个省级贫困村、2个市级贫困村中围绕“抓班子、带队伍、兴产业、壮大集体经济”四个方面比干劲,通过季拉练评出名次,达到鼓励先进、鞭策后进的目的。二是引领特色小镇培育建设。镇党委依托朱碌科镇杂粮特色产业的优势,充分发挥党建引领作用,推动特色小镇加快发展。在朱碌科杂粮交易批发市场设计党建展览中心1处,展示党建对全镇杂粮事业发展的统领作用。推进产城融合建设,完成主街2.75公里的改造工程。其中,产业园路段1公里、政府形象段0.9公里、商业路段0.85公里,在各路段植入杂粮特色文化,打造特色小镇新形象。