您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 北票市

北票市荣获辽宁省未成年人思想道德建设先进县

信息来源:北票市 发布日期:2018-05-23浏览:
北票市荣获辽宁省未成年人思想道德建设先进县
  日前,在辽宁省第五届未成年人思想道德建设先进县(市、区)评选中,北票市榜上有名,再一次擦亮了城市名片。
  据了解,在未成年人思想道德建设上,市委、市政府高度重视,专门成立了未成年人思想道德建设领导小组,并且建立了由市文明办牵头督导,相关部门具体落实的工作机制,深入推进未成年人思想道德建设扎实开展。
  同时,全市各级关工委注重发挥优势,积极主动作为,在基层组织建设、普法宣传教育、关爱特殊群体等方面默默耕耘、无私奉献,为未成年人思想道德建设输入了源源不断的精神给养。
  载体建设润物有声
  北票市教育局作为未成年人思想道德建设主管部门,始终围绕“立德树人”的根本任务和“德耀北票”的工作部署,以德育人,以德导行。该局关工委的“五老”们更是以满腔的热忱,在大力培育和践行社会主义核心价值观、强化思想品德教育、促进青少年成长、成才上,燃烧“蓝焰”之火。每年,各中小学都要通过主题讲座、班会、队会、团会和参观爱国主义教育基地等形式,深化党史国史教育;通过开展学雷锋、学郭明义和文明出行志愿服务等活动,陶冶青少年道德情操,引导青少年文明行为;通过落实市委“德耀北票·人文川州”的工作部署,立德树人,情系桃李,并且在感恩励志教育、普法教育上做功发力,取得显著成效。
  同时,“最美家庭”、“书香之家”、“书香社区”推选活动深入开展,构建了学校、家庭、社会“三位一体”喜人格局。
  文化内涵不断丰富
  北票市图书馆争取省图书馆支持,新增图书近3万册,并且投资30万元建设了公共电子阅览室,开辟了绿色上网空间,面向未成年人免费开放;北票博物馆被列为辽宁省、朝阳市青少年爱国主义教育基地和社会科学普及基地、民族团结进步教育基地,接待青少年参观4万余人次;各学校通过墙壁文化、走廊文化、班级文化,营造了“德耀北票·书香校园”的浓厚氛围。此外,北票市还组织开展了送戏下乡、送书下乡、送电影下乡、送科技下乡、送文艺辅导下乡等文化惠民活动,并且连续举办了全民读书节活动,通过开展“以书香为伴,与文明同行”为主题的读书有奖猜谜、有奖答卷、捐书助读、小学生作文大赛、“信合杯”读好书,写美文,提素质等有奖读书征文比赛系列活动,极大丰富了青少年课外文化活动,提高了他们的思想道德素质和科学文化素质。
  社会参与氛围浓厚
  北票市教育局开展了家长学校教师优秀课评选活动,5名教师的示范课被朝阳市评为优秀课。51所家长学校聘请中国关工委讲师团为5万多名师生和家长作了感恩励志报告。全市建有留守儿童之家66个,这些留守儿童之家定期开展活动,对留守儿童子进行生活关爱、学习辅导、心理疏导和品德教育,为他们营造了健康、快乐、平等、和谐的成长环境。特别是在关心关爱特殊群体上,全市上下合力解决农村留守儿童、进城务工人员子女、病残儿童、失业青年等弱势青少年群体的实际问题,广泛开展了助学、助困、助残活动,帮助他们树立了正确、积极、乐观的“三观”。目前,北票市已建成乡村学校少年宫4个,培育和践行社会主义核心价值观示范点3处,家长学校和心理健康咨询实现了乡镇区全覆盖。