您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市脱贫质量“回头看”工作扎实有序开展

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-05-23浏览:
我市脱贫质量“回头看”工作扎实有序开展

为认真贯彻落实全省扶贫工作座谈会议精神,全面检验我市2017年脱贫攻坚成效,切实把提高脱贫质量放在首位,实现脱贫工作的重心要注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,由“打赢”向“打好”转变,5月以来,我市全面启动了脱贫质量“回头看”工作。
  据了解,此次“回头看”的主要任务是“两纳入、一过滤、三精准和问题清单的整改落实”。“两纳入”是将2015至2017三年来脱贫后又返贫的人口和系统外的贫困人口及时纳入帮扶范围。“一过滤”是对系统中不符合要求的贫困人口,通过大数据分析比对过滤出来。“三精准”是精准落实帮扶责任,精准录入贫困人口信息,精准建立贫困人口档案。要坚持问题导向、对标问题,确保产业扶贫未真正落实到户、行业扶贫各项措施落得不实、项目资金管理使用不规范、驻村帮扶满意度不高等几个方面在5月底之前完成整改落实。
  为确保该项工作扎实有效开展,我市专门召开脱贫质量“回头看”工作会议进行安排部署,并制订了《朝阳市开展脱贫质量“回头看”完善贫困人口精准识别工作方案》,对以前年度已经脱贫退出的贫困村和贫困人口开展“回头看”,对脱贫质量不高、成效不稳固或返贫人口重新纳入,对遗漏的贫困人口也要及时纳入,确保不让一个贫困群众掉队。对不符合要求的建档立卡贫困人口进行过滤,并进行备案标注。各乡镇通过悬挂宣传条幅、发放宣传单等方式,做到家喻户晓。驻村工作队通过入户讲解,做到政策宣传到位。按照市委统一部署,从5月10日开始,利用近10天的时间,从市直机关抽调了14名副县级以上领导干部、21名副科级以上干部组成7个督查组,对7个县(市)区脱贫质量“回头看”工作落实情况进行了督导。截至目前,各县(市)区均印发了开展脱贫质量“回头看”完善贫困人口精准识别工作方案,明确了工作目标任务、时限步骤,并明确了各项工作任务的责任部门和责任人。北票市成立了由28名副县级以上领导干部任组长的督导工作组,全面落实包扶责任,细化工作要求,严格把握工作标准、程序、时间节点,对所包扶的28个乡镇脱贫质量“回头看”工作进行督促和指导,确保圆满完成工作任务。双塔区成立了由分管扶贫的区委常委(政协主席、组织部长)任组长、包扶各乡镇的区委常委(分管扶贫的副区长)任副组长、相关部门负责人(各乡镇党政正职)为组员的脱贫质量“回头看”工作领导小组,明确了领导小组负总责、乡(镇)街党政一把手(下派副书记、区直各驻村工作队所在单位主要领导)负第一责任、各村书记主任(驻村第一书记)负直接责任的责任体系。
  在入户调查基础上,各县(市)区将充分发挥纪检监察、审计、督查、扶贫等部门的监督执纪职能,对“回头看”工作各个环节进行全程监督,并将在“回头看”之后组织抽查,对出现《工作方案》中所列问题的,将严肃追究相关责任人责任,用责任倒逼“回头看”工作的落实,确保“回头看”工作公平公正、阳光透明、群众满意,取得实实在在的成效。