您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 百姓关注

我市“世界家庭医生日”宣传活动启动 签约式照顾让百姓获得更好的医疗保健服务

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-05-22浏览:
我市“世界家庭医生日”宣传活动启动 签约式照顾让百姓获得更好的医疗保健服务

5月19日是“世界家庭医生日”,按照国家、省《关于开展“世界家庭医生日”宣传活动的通知》要求,市卫计委和龙城区政府于5月21日在龙城区西大营子镇卫生院举办了“我承诺,我负责”为主题的“世界家庭医生日”宣传活动启动仪式。当日,由龙城区卫计系统的工作人员、龙城区医院和西大营子镇卫生院的医护人员组成的家庭医生签约服务团队和当地居民现场签约,并进行了义诊咨询活动。
  2010年世界家庭医生组织在墨西哥坎昆宣布将每年的5月19日定为“世界家庭医生日”。家庭医生承担着预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务。家庭医生以人为中心、以家庭为单位、以整体健康的维护与促进为方向,提供长期签约式照顾,并将个体与群体健康照顾融为一体。
  通过当日活动现场设置的宣传展板和发放的宣传资料可以了解到,家庭医生不是到家里服务的医生,对于确实行动不便有困难的,也可以提供家庭服务。但不是所有的家庭医生非得要上门服务。签约后,建立了稳定的服务关系,有一个熟悉的医生朋友,能够获得更好的服务。国际经验和国内实践证明,推进家庭医生签约服务是新形势下保障和维护群众健康的重要途径。
  在当日的签约现场,西大营子镇的赵大姐在签约协议上签上了自己和老伴的名字。家庭医生团队与居民签约服务内容包括:家庭医生团队为签约居民提供基本公共卫生服务、发放健康教育材料、开展健康管理服务、提供健康咨询指导、制订疾病防治方案等免费服务;签约居民主动配合家庭医生团队开展服务,预约商定上门服务,执行疾病防治措施等。据了解,当日现场4名签约医生,共签约37人,现场续约19人。