您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

市人社局等5部门联合下发通知 施工企业需按时足额支付农民工工资

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-05-21浏览:
市人社局等5部门联合下发通知 施工企业需按时足额支付农民工工资

为规范我市建设领域农民工工资支付行为,建立和完善防范拖欠农民工工资长效机制,保障农民工合法权益。近日,市人社局、市住建委、市交通局、市水务局、建行朝阳分行联合转发了《辽宁省建设领域农民工工资支付管理办法》(以下简称《办法》),并要求各地、各相关部门认真抓好贯彻落实。
  针对在我市范围内从事各类房屋建筑、市政、公用、交通、水利、信息产业及各种基础设施建设的建设单位,施工总承包企业、专业承包企业和劳务分包企业(简称施工企业),《办法》明确了农民工工资与工程款实行分账管理。施工总承包企业应在施工前开设农民工工资专用账户,将工程款中的人工费用或农民工工资暂付款单独拨付到工资专用账户,用于支付该项目建设过程中产生的农民工工资。每月农民工工资暂付款基数一般应按照合同价款总额的30%。
  《办法》强调了施工企业必须按时足额按月支付农民工工资,建设单位应严格按照工程承包合同约定及时将工程款中的人工费用单独拨付到工资专户,并监督施工总承包企业按月足额支付农民工工资。施工总承包企业对所承包工程项目的农民工工资支付负总责,专业承包企业、劳务分包企业对所招用的农民工工资支付负直接责任。
  《办法》要求,施工总承包企业应当设立劳资专管员,使用“工匠宝平台”的建筑劳务人员实名制管理信息系统,负责该项目农民工实名制信息录入、劳动用工和工资发放监督管理;分包企业配备劳动用工管理人员,负责及时向施工总承包企业报送农民工实名制信息。劳资专管员的姓名和联系电话应当在“农民工维权告示牌”上予以公示。同时要求各级建设、交通、水利等行政主管部门要将农民工实名制管理工作列入日常巡查和专项检查的内容,检查结果作为企业信用考核的重要依据。对不按要求实行实名制管理、不按规定考勤发放工资的企业,一旦发生用工混乱、拖欠农民工工资等事件,予以从严从重处理。建设单位、施工企业未按照规定设立专用账户、拨付农民工工资暂付款造成拖欠农民工工资,受到行政处罚的,依法记入信用档案并予以公示。