您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻

蹇彪在市委农村工作暨乡村振兴工作会议上强调 进一步统一思想狠抓落实 全力增强乡村实力提高农民收入水平

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-05-17浏览:
蹇彪在市委农村工作暨乡村振兴工作会议上强调 进一步统一思想狠抓落实 全力增强乡村实力提高农民收入水平

5月15日,市委农村工作暨乡村振兴工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和中央、省委农村工作会议精神,分析全市农业农村形势,进一步研究部署全市新时代“三农”工作和实施乡村振兴战略。市委书记、市人大常委会主任蹇彪出席会议并讲话。市政协主席、市委政法委书记刘朝震出席。市委常委、副市长曲福丛部署2018年工作。市委常委、市委秘书长、宣传部长谢卫东主持。苏凤文、史卫东、李泽等市领导参加。
  蹇彪在讲话中指出,实施乡村振兴战略,是党中央作出的重大战略部署,是朝阳打赢脱贫攻坚战、与全省一道全面建成小康社会的重大举措,是新时代做好“三农”工作的总抓手。全市上下要牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为总要求,进一步统一思想、狠抓落实,坚定信心、坚定决心,苦干实干,全力增强乡村实力,全面提高农民收入水平,坚决打好精准脱贫攻坚战。
  蹇彪强调,推进乡村振兴,关键是要实现两个目标。一是确保朝阳到2020年打赢脱贫攻坚战,贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽;确保农村居民人均可支配收入达到1.5万元,农民生活达到全面小康水平。二是坚决完成省委、省政府交给我们的任务,确保朝阳乡村振兴取得新成效,确保主要经济指标增速高于全省平均水平,确保到2020年与全省一道全面建成小康社会。实现上述目标,必须统筹谋划、规划引领、科学推进。必须牢牢抓住“产业兴旺”这个核心,全力抓招商、抓项目,为乡村振兴提供强力支撑。必须打赢脱贫攻坚战,确保到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫。必须抓好干部队伍建设,特别是要选好配强乡镇书记和村支部书记,为乡村振兴提供坚强组织保障。
  蹇彪强调,要抓住重点、抓住关键,全力推进农村对外开放,加快发展“飞地经济”,充分调动各乡镇场街抓工业发展、抓招商引资上项目的积极性。要进一步明确主攻方向,紧盯京津冀地区,紧紧围绕当地重点产业,  (下转第三版)全力引进有实力、有资金、有技术、有市场、无污染的中小企业,全力做大开发区产业集群。要大力吸引朝阳“能人”返乡创业,形成朝阳人返乡创业热潮。要加强统筹谋划,推动县区与乡镇形成科学的对接模式,全力开创“大项目顶天立地、小项目铺天盖地”局面。要全力推进县乡财政体制改革,确保6月底前完成改革任务。要深化承包地“三权分置”改革,稳步推进集体产权制度改革,全力抓好农村改革工作。要全力发展特色农业,加快做大乡镇工业,大力发展农村现代化服务业,狠抓特色镇建设,切实用产业振兴推进乡村振兴。要强力推进脱贫攻坚,坚持问题导向,坚决做到精准扶贫、精准脱贫。要以创建国家森林城市为抓手,大力开展造林绿化工程,坚决不上污染项目,强力推进生态建设。要充分发挥下派干部作用,大力引进和培育实用人才,为实现乡村振兴提供人才支撑。要全力抓好农村信访稳定工作和平安乡村建设,坚决落实信访矛盾减存控增三年攻坚计划,深入开展扫黑除恶专项斗争,切实维护农村群众合法权益和社会大局和谐稳定,全力构建治理有效的乡村治理体系,提升农村群众的幸福感和获得感。
  蹇彪要求,要加大领导力度,坚持四级书记抓乡村振兴,形成推进乡村振兴强大合力。要加大督查考核力度,推进干部能上能下,把忠诚、干净、担当、能干事、干成事的干部选出来、用起来,牢固树立鲜明正确的用人导向。要敢于担当、真抓实干、提高效率,一件事一件事抓好推进,一项工作一项工作抓好落实,让朝阳乡村面貌发生新变化。