您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 朝阳县

朝阳县三项措施稳步推进“双招双引”工程

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-05-16浏览:
朝阳县三项措施稳步推进“双招双引”工程

年初以来,按照市委、市政府的安排部署,朝阳县认真开展“项目建设年”活动,采取有效措施,推动扩大开放、招商引资工作取得新进展。
  领导带头抓招商。县委、县政府主要领导亲自上阵,走出去招商3次,请进来招商56次,推进源东方钒钛磁铁矿高效利用项目、30万吨废旧电池拆解、怀柔体育产业园、北辰集团汽车交易市场等重大项目。县四大班子建立了重点项目包保责任制,对5000万元以上项目进行专人专项推进。县委、县政府定期召开招商引资推进会,研究招商引资工作,并通报各单位和乡镇场(街)招商引资工作情况,督促招商引资和项目建设工作。
  围绕产业抓招商。依托“五个一”平台,围绕装备制造、有色金属、精细化工、文化旅游开发、休闲养老等产业招商引资,福建三祥年产10万吨氧氯化锆项目、天津中科多用途教练机整机制造项目、总投资28亿元的华渤实业公司太阳能电池板项目、北京瑞昊国家级生物质能产业(装备)基地项目、上海启航智能电梯园项目、龙湾水世界主题公园、正邦集团100万头生态养猪产业链项目等具有产业支撑作用的大项目、好项目相继落地开工。同时,抓住京津冀产业转移重大机遇,盯准河北模板产业、塑料行业、轧钢行业,天津阀门产业、电动车行业、山东德州的体育器材产业开展招商引资,打造新的产业集群。
  形成合力抓招商。以发展“飞地经济”和县乡财政体制改革为契机,出台加强对外开放和招商引资工作的实施方案,给各乡镇场(街)压招商任务和项目指标,各乡镇场(街)和有招商引资任务的县直部门都设立了招商办,激发全县各级干部招商引资积极性,向“五个一”园区引项目。聘请企业家为区域代理招商局局长,与国开行、工信部、发改委、15个省级商会,以及北京市发改委产业转移投资促进中心、北京市工商联、团中央青年企业家协会、顺义临空经济区、通州产业转移联盟等单位机构建立招商沟通平台,引进项目。截至目前,全县共组织举办招商活动23次,会见客商95批约400人次,在谈项目144个,签约项目16个,落地项目15个,其中:柳城经济开发区9个,柳城服务业集聚区2个,乡镇和县直部门4个,到位资金10.22亿元。