您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 部门动态

市环卫局精细化作业试点路段成效显著

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-05-14浏览:
市环卫局精细化作业试点路段成效显著

市环卫局试点路段精细化清扫模式正式施行以来,至今已20余天,相比传统环卫作业,在根治粉尘颗粒,路面漂浮物,保持路面洁净度方面成效显著,开启了我市环卫机械化作业新篇章。
  据市环卫局创新办工作人员介绍,以4月30日采集数据为例,第六生产单元(财校-南高速口)当日收集漂浮物垃圾重量达到154.35公斤,尘土收集量达到50.10公斤,第十八生产单元(八里堡转盘-外环)当日收集漂浮物垃圾重量达到244.43公斤,尘土收集量达到55.86公斤。通过采集的信息,可以为管理人员在决策时提供更为详实直观的数据作为参考,也可以更真实的体现清扫员的作业状态。
  据了解,我市城区试点路段精细化清扫模式由大型清扫车辆、城市蜗牛清扫保洁车、电动保洁车联合作业,达到100%机械化作业,已初步实现城区内路面垃圾滞留时间不超过15分钟,尘土残留量不超过15g/平方米;外环路垃圾滞留时间不超过30分钟,尘土残留量不超过25g/平方米的工作目标。作业时大型清扫车负责对路面进行大范围冲刷,保证清扫作业无二次扬尘;蜗牛车和保洁车负责清理马路牙子下的细小尘土和路面漂浮物,根治造成PM2.5污染的粉尘颗粒,最终实现日常全方位、无死角、降尘降霾的清扫保洁工作。
  试点路段的员工考核由市环卫局、北京环卫集团和辽宁健德三方组成的精细化作业管理创新办公室负责。创新办以垃圾量、行驶里程、尘土残留量、垃圾滞留时间和日常表现五个方面按不同权重分配对试点路段的20个单元进行作业考核评定,绩效评定分为个人绩效和团队绩效,将按照考核分值进行排名,实现公平公正公开,能者多劳多得。