抓住关键 科学施策 扎实推进 我市全力构筑健康扶贫保障体系 - 朝阳市政府
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

抓住关键 科学施策 扎实推进 我市全力构筑健康扶贫保障体系

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-05-14浏览:
抓住关键 科学施策 扎实推进 我市全力构筑健康扶贫保障体系

在健康扶贫攻坚战中,我市迎难而上,紧紧咬定“疾病筛查全覆盖,医疗救治全兜底,住院就医零负担”目标,实施贫困人口住院医药费兜底报销,成功走出了切合朝阳实际的健康扶贫路,在健康扶贫攻坚战中取得了突破性的胜利。在日前召开的全省健康扶贫工作交流推进会上,我市的健康扶贫工作做法受到了省委、省政府的肯定,并向全省总结推广我市健康扶贫工作做法和经验。
  抓住关键,顶层发力,撬动推进健康扶贫。市委、市政府深刻把握朝阳市情,从顶层设计到政策落地,高位运筹,深度破解,强力推进,使健康扶贫新政在最短的时间内获得了最大的成果。成立了市委书记、市长任双组长的健康扶贫领导小组,健康扶贫工作上升为全市高度。领导小组明确了整合政策资源、创新保障模式、多方合力攻坚的健康扶贫思路;做出了“对贫困群众住院医药费实施兜底报销”等重大决策。明晰卫计、扶贫、民政、财政等部门承担的健康扶贫职责,制定实施了以新农合基金为主、各项政策性资金既独立实施又相互衔接、最后由医疗机构“两减两免”资金兜底的贫困人口住院报销政策,汇集资金,汇聚力量,放大功效。为确保惠民政策不打折扣惠及于民,市委、市政府及相关部门先后出台了5个方面13个文件持续推进。市委把健康扶贫政策落实情况纳入行业扶贫重要内容,督导检查,考评考核。
  靶向精准,科学施策,贫困群众受惠健康扶贫全过程。我市的健康扶贫,就是全面推行“四坚持,四确保”工作法。一是坚持精准识别,确保分类救治。以村为单位,由乡村两级基层医疗机构对常住贫困人口开展疾病筛查,建档立册,动态掌握情况;县级以上定点医院派出医疗队,既送医送药送知识,又进行精准识别;通过精准识别,对筛查的大病、慢病患者实施分类救治。慢病患者由村卫生室提供相应服务,需要住院患者安排到定点医院住院治疗。二是坚持全员覆盖,确保应保尽保。将建档立卡贫困人口和农村五保户、低保户全部纳入健康扶贫范围,脱贫攻坚期内,已脱贫贫困人口脱贫不脱政策。建立资助健康扶贫对象参加新农合管理制度。三是坚持畅通渠道,确保资金需求。2017年2.8亿元的健康扶贫兜底保障资金来源于四个渠道:新农合基金出资2.1亿元,扶贫开发专项资金按贫困人口人均100元出资1716万元,医疗救助专项资金出资3975万元,医院“两免两减免”资金出资1911万元。新农合基金另筹集1.1亿元作为周转金,用于缓解定点医院垫付兜底报销款资金压力。四是坚持补偿标准,确保救治兜底。除新农合正常报销,贫困人口住院费先由新农合提标15个百分点补偿,再由大病保险起付线降低6,000元、报销比例提高25个百分点补偿;接着由民政救助对个人承担的政策内费用报销50%、自费费用报销30%;然后由新农合二次补偿报销个人承担费用的50%;最后由医疗机构“两免两减免”兜底,实现了贫困人口住院不花钱、零负担。
  深化拓展,扎实推进,完善更加稳健的健康扶贫体系。为了便利贫困群众就医住院报销,我市倾力营造健康扶贫优良环境,20家定点医院开设了绿色通道,设置了专用导诊台和登记结算窗口,提供人性化的服务。贫困群众入院先就医后结算,免住院押金,住院费用结算在健康扶贫窗口完成兜底报销结算。全市建立了一站式报销信息系统,形成新农合、大病保险、医疗救助、医疗机构整体集成,一张补偿凭证完成全部手续。市中心医院等医疗机构专设了健康扶贫病房,北票市中医院与特困托养机构设立了医养结合病区,建平县中心医院集中救治当地多发的股骨头坏死,对99例患者实施人工关节植入术。使医疗资源真正地向贫困群众倾斜,使贫困群众获得了更贴心的服务。据最新统计,全市出院结算4.6万人次,兜底报销支出近3亿元,这组数字背后是4万多贫困群众将因为健康扶贫远离疾病、告别贫困。决胜脱贫攻坚,健康扶贫不会毕其功于一役,措施需要深化,服务需要拓展。按照今年健康扶贫任务要求,为高血压、糖尿病患者免费提供国家基本药物已经启动。结合慢性病健康管理开展的贫困人口家庭医生签约服务不断细化、实化,健康扶贫纵深推进,逐步为贫困群众建立起防治结合的健康安全屏障。