您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读

2018年全市中小学招生工作意见出台

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-05-10浏览:
2018年全市中小学招生工作意见出台

5月7日,市教育局召开2018年全市中小学招生工作发布会,发布《关于做好2018年全市中小学招生工作意见》,重点从三大方面要求严格规范中小学办学行为,切实保障适龄儿童少年平等接受教育的权利。
  义务教育学校招生工作,要求以县(市)区为单位,实行属地管理。城区小学和双塔区所属初中招生工作由双塔区教育局负责,初中招生工作由市教育局负责,其他县(市)区招生工作由当地教育行政部门统筹管理;义务教育学校招生实行公开制度,即招生政策、招生范围、入学条件、招生程序、招生计划“五公开”;严格规范招生行为,公办义务教育学校执行免试就近入学制度,城市公办义务教育学校按照划定学区招生,不得擅自跨学区招生。严禁招收择校生,不得以任何名义收取与入学挂钩的费用。严禁教育行政部门和义务教育阶段公办、民办学校采取考试方式选拔学生;合理确定班额,最大班额不超过55人;做好流动人口随迁子女、农村留守儿童和残疾儿童少年入学工作;继续执行国家、省政府及教育行政部门制定的教育优待政策;强化履行各方义务,各地各校建立控辍保学工作机制,接受私塾、读经班等社会培训机构教育的学生;加强中小学生学籍管理,严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象。
  高中阶段学校招生工作,要求统筹做好高中阶段教育招生工作,促进普通高中教育与中职教育的协调发展。采取有力措施,提高农村地区初中毕业生升入高中阶段的比例;严禁计划外招生;严禁招收未参加全市初中升学统一考试的学生;严格控制班额,每班50人以下;不得擅自跨区域招生;流动人口随迁子女取得当地正式学籍的可在就学所在地参加中考,与当地学生享受同等待遇;实行省级示范性普通高中和重点高中招生指标定向分配到初中的制度;把初中毕业生综合素质评价结果作为初中升学考试报名和普通高中招生的重要依据。评价结果为D的学生不得报考;公办普通高中不得举办或参与举办复读班或复读学校,不得招收复读生;严禁不具备蒙族双语生高考报名资格学校招收蒙族双语生。
  中小学新生平行分班工作,在2017年城区初中实施电脑平行分班试点基础上,双塔区、龙城区要在所属义务教育学校推行电脑平行分班,5个县(市)实施电脑平行分班试点,不得设置重点班、快慢班、实验班、特长班、补习班、奥数班等。按照公正、公平、公开的原则组织平行分班工作,并加强监督和管理。