您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读

我市发布初中学生毕业与升学考试工作意见

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-05-10浏览:
我市发布初中学生毕业与升学考试工作意见

5月7日,市教育局发布《关于做好2018年全市初中学生毕业与升学考试工作的意见》,对初中学生毕业考试和升学考试工作进行安排部署,确保全市中考招生工作顺利进行。
  意见要求,初中学生毕业考试与升学考试采取“两考”分开的形式进行。毕业考试科目为语文、数学、英语、物理、化学、生物、思想品德、历史、地理、体育、音乐、美术、信息技术。初中毕业资格认定采取“综合素质评价+毕业考试+体质健康测试”的办法,修业期满、取得正式学籍的初中毕业年级学生,成绩达到一定标准准予毕业。
  全市中考时间为6月28日至30日,由市教育局统一组织命题,各县(市)教育局分别组织实施。科目设置为语文、数学、英语、理综、文综。市区英语听力分数不计入总成绩。对用汉语文授课加授蒙语文的蒙古族考生,语文学科考蒙语文、汉语文,各单独命题,成绩各按50%计入总分。各县(市)增加物理、化学学科实验操作能力考试。此外,体育与健康课程考试满分为60分。
  中考加分和降分严格执行国家、省教育厅和市委市政府制定的相关政策。役军人子女、援藏援疆干部子女(援藏援疆期间)、归侨子女、华侨子女和台胞子女加10分;因公牺牲人民警察子女、一级至四级残疾人民警察子女加10分;被授予省部级以上荣誉称号或者命名的、荣立个人一等功的人民警察子女加5分;烈士子女加20分。农村不再生育的独生子女家庭子女加5分。符合加分政策的考生只可享受一项加分政策。在初中阶段休学、留级以及往届生不在加分之列。