您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 外媒聚朝

辽宁日报:朝阳:群众办事一次性告知一次性办成

信息来源:辽宁日报 发布日期:2018-05-10浏览:
辽宁日报:朝阳:群众办事一次性告知一次性办成

“平时自己工作忙,很难在工作日抽时间来办理业务。现在好了,朝阳市行政审批局双休日正常办公,实在是太方便了!”5月6日,在朝阳市行政审批局,前来办理业务的市民刘芳高兴地说。

为进一步优化营商环境,集中解决群众“办事难”问题,朝阳市行政审批局陆续出台新的便民措施,业务窗口周六周日面向社会正常开放是其中之一。

“现在办事方便多了。来之前,我还以为要跑好几趟。真没想到,只要要件齐全,一次性就能办完,当时就能领证。”拿到新物业资质证书的王明满意地说。

以前,群众办事最头疼的就是办一件事得反复跑,今天补这个证明,明天补那个盖章,劳神费力。针对这一问题,朝阳市行政审批局实行“一次性告知”制度,不断完善一次性告知单,对要件不清晰的要进一步细化,对要件繁琐的要进一步精简。全局通过公布工作人员个人电话、微信、QQ及远程操作等方式,全天候为群众解答申办过程中遇到的问题,保证群众可实时与工作人员联系,让办事群众少跑腿。

据介绍,朝阳市行政审批局推出的便民举措还包括在审批大厅设置自动核名窗口、申请人自助录入窗口等服务窗口,由企业自主完成名称初步核准、信息录入等工作,审批人员现场实时指导,提高效率,方便企业;免费开放内部停车场,并将开户、刻章、快递、保险等业务引进审批大厅;为残疾人、孕妇等群体开通办事绿色通道;在咨询服务台设置自助电脑及复印机、打印机,提供免费复印、打印服务,安排专人为有需求的办事群众提供照相服务,并免费提供电子照片。

据介绍,今年一季度,朝阳市行政审批局累计受理各类办件3826件,工作日平均受理63.8件,平均审批时限1.2个工作日,总承诺时限压缩率为65.7%。