今年全市义务教育阶段学校消除超大班额 - 朝阳市政府
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

今年全市义务教育阶段学校消除超大班额

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-05-10浏览:
今年全市义务教育阶段学校消除超大班额

5月7日,从市教育局召开的全市中小学招生工作发布会上获悉,今年我市继续推进实施消除大班额计划,实现义务教育阶段学校基本消除66人以上超大班额,确保到2020年全部消除56人以上大班额工作目标。
  省政府于2016年秋下发《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,全省随即启动实施消除大班额计划。按照要求,从2016年秋季学期开始,每年一年级和七年级新生不得新增56人以上的大班额。对已存在的66人以上超大班额,到2017年要消除50%以上,到2018年基本消除;对于56人以上大班额,从2017年开始,每年至少消除25%,到2020年全部消除,并基本做到小学班额不超45人、初中班额不超50人。在保证零增量基础上,逐步消除现有存量。
  近年来,我市高度重视消除中小学大班额问题,将其多次列入市委市政府为民办的实事当中,有序解决中心城区和县城中小学大班额问题。加强学校布局调整,新建或改扩建校园校舍;强化学校建设,提高办学水平;做好城乡一体化发展,均衡配置教育资源,加大对薄弱学校和乡村学校的扶持力度;加强学校治理,实行阳光平行分班制度;规范招生行为,禁止跨学区招生,严禁招收择校生等,这些措施有效破解了大班额难题。
  今年是我省全面完成义务教育学校全部消除66人以上超大班额的工作年度。目前,我市任务艰巨,共有187个超大班额需要消除。市教育局要求,各地各校要按照规划制定时间表和路线图,在暑假前形成消除超大班额的具体实施方案,秋季开学9月底前进行实质性分班,消除超大班额。到2020年暑假前完成小学二至三年级现存的129个56-65人的大班额消除任务。
  市政府及市教育局将建立督导和通报制度,将各地各校完成消除大班额工作情况纳入年度考核,进行年度通报。不定期深入消除大班额计划清单学校检查指导工作,强化过程管理和阶段监控。在统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展进程中,有效推进实施消除大班额工作计划,有条件的县(市)区要努力实现义务教育学校基本班额控制在45人以内。