您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读

新高考改革从2018年起全面推行

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-05-09浏览:
新高考改革从2018年起全面推行

新高考来了,文理将不分科,外语一年两考,教学进入自选时代……5月7日,从市教育局召开的2018年全市中小学招生工作发布会上获悉,我市今年将开启高考新时代,也就是新高考改革将从2018年秋季入学的高一年级学生开始实施,2021年高考将按照新高考制度录取新生。
  “新高考”是当下教育领域的热词,备受社会各界关注。新高考都有哪些新变化?如何应对?市教育局基础教育科相关负责人介绍,2018年秋季入学的高一学生实施新高考改革方案,将不再分文理科。考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目和高中学业水平考试3个等级性考试科目构成,满分为750分。保持统一高考的语文、数学、外语科目不变、分值不变,各为150分。外语科目考试提供两次考试机会,取最好成绩计入高考总分。计入考生总成绩的高中学业水平考试科目,由考生根据自身兴趣特长和报考高校要求,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个等级性考试科目中自主选择3个科目,每个科目满分均为100分。
  另据了解,统一高考的语文、数学、外语科目考试按照全国统一高考时间进行。2018年6月底前,辽宁省制定高考综合改革方案报教育部备案后向社会公布。改革统一高考招生录取机制,实行基于统一高考和高中学业水平考试成绩,参考综合素质评价的多元录取机制。在我省招生的高校将根据自身办学定位和专业培养目标,研究提出对考生高中学业水平考试科目报考要求和综合素质评价使用办法,提前向社会公布。