您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 百姓关注

我市集中整治传销专项行动成效凸显

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-05-09浏览:
我市集中整治传销专项行动成效凸显

为巩固打击传销工作成果,严防传销活动的滋生和蔓延,按照市打击传销工作领导小组的工作部署,自2018年2月1日至4月30日,在全市范围内开展了春季集中整治传销专项行动,经过近百日会战,巩固了我市无“拉人头”式传销活动成果,促进了“平安朝阳”建设,为争创全国无传销城市奠定了坚实基础。
  加强组织领导,强化责任落实。今年年初,根据全市打击传销工作实际需要,市及各县(市)区进一步调整并充实了同级打击传销工作领导小组及办公室成员,组成了由地方党委、政府主要领导牵头负责,综治、市场监管、公安、教育、民政、房产、经信、文明办等相关部门参加的打击传销工作领导小组,各相关部门确定了职能相近科室的负责人为小组下设办公室的成员,办公室日常工作常态化良好;同时进一步明确了各部门的主要职责,各司其职,密切配合,形成了强有力的工作合力。市、县两级的打击传销工作已成为政府的重要工作之一,纳入了社会管理综合治理考评体系,加大了权重,促进任务责任落实。
  强化源头管控,实现群防群治。按照《辽宁省在打击传销工作中加强出租房屋和流动人口管理暂行办法》要求,实施“源头治理”策略,把出租房屋和流动人口管理列入管控重点,把住防控“拉人头”式传销关。基层社区(村)、公安派出所、市场监督管理所分别建立出租房屋和流动人口登记备案制度,共计排查登记出租房屋5994处、流动人口8653人,与出租房屋的出租者和酒店、宾馆、剧场等单位签订《治安责任保证书》《拒绝传销责任书》和《预防与打击传销责任书》,基本达到了两个100%。按照上级部署,重点整治四种网络传销行为。初步排查出近10个疑似涉众或高额返利等场所和行为,目前对这些场所和行为正在密切关注。
  专项行动期间,采用多种形式构建立体宣传格局。利用电视、广播、报刊、外网网站、微信、户外电子屏幕等介质,发布宣传信息、警示提示等100余条;张贴宣传画、标语等500余份;悬挂条幅30余幅;发放宣传材料30000余份;现场咨询解答活动30余次。通过宣传活动,提高群众识别传销能力,增强远离传销意识。