朝政办发〔2018〕64号
朝阳市人民政府办公室关于进一步推进政务公开解决“办事难”工作的通知

各县(市)区人民政府,市政府各部门,市直各单位,各园(景)区管委会:

根据《中共朝阳市委办公室 朝阳市人民政府办公室关于印发朝阳市开展解决“办事难”问题专项整治工作方案的通知》(朝委办发201823号)的要求,我市自4月份开始在全市开展解决“办事难”问题专项整治活动,为使该活动达到预期目标,切实解决群众和企业的“办事难”问题,促进机关工作作风的根本好转和政府机关服务效率的大幅提升。结合我市“树形象、转作风”治理方案的安排,经市政府同意,现将进一步推进政务公开,助力解决“办事难”有关工作要求通知如下:

一、工作目标

围绕群众和企业反映的“办事难”问题,加大对“三公开”制度的落实,加快推进“互联网+政务服务”,切实解决政府机关的“中梗阻”问题,努力实现省、市、县互通的“一张网”审批,全面提高群众和企业办事的便捷度、满意度,最大限度地实现便民利企,从而打造全省最优的营商环境。

二、整治的问题

(一)机关“中梗阻”问题

主要针对窗口单位(见附表)中层以上干部存在的落实“三公开”制度不严格的问题,重点包括:公开干部信息要素不全;公开形式不统一,表现为网站专栏内容混乱,公示栏、宣传板、标识牌、桌牌制作样式不统一、名称不规范、摆放零乱等;工作分工界定不明晰、表述不准确、与职责不对应的问题;信息内容更新慢,不能及时更新办公地址、办公电话和门牌号等。

(二)“互联网+政务服务”方面的问题

主要解决网上政务服务平台上线运行与电子监察系统建设问题,重点包括:基于网上政务服务平台运行的电子政务外网建设不同步的问题,表现在各县(市)区、部门之间的建设进度上,存在着横向不平衡、纵向不统一的问题;政务信息资源不共享的问题,表现为部门间、层级间数据信息有壁垒,信息资源不共享,尤其是人口、法人、空间地理、社会信用等基础信息库不能实现互联互通,互为其用;与网上政务服务平台同行的电子监察系统建设滞后。

三、整治具体措施与完成时限

(一)严格落实“三公开”制度

1.完成市、县两级窗口单位的机关中层以上干部人员的信息采集与汇总。信息内容应包括姓名、职务、办公电话、工作分工及本人照片,照片为2寸免冠正装工作照。(531日前完成)

2.对采集的干部信息制成胸牌和桌牌,做到统一内容、统一尺寸、统一式样;为采集的人员信息制成“信息卡”,市直单位人员信息卡情况报市政务公开办公室汇总。(630日前完成)

3.在市、县两级政府网站开设“窗口人员亮身份明职责”专栏,将制成的“信息卡”在专栏公示;建有网站的市直部门参照政府网站做出安排,未建有网站的市、县所属单位,要在办公场所显要位置张贴或悬挂。(731日前完成)

(二)加快推进“互联网+政务服务”平台建设

1.由市发改委牵头,按照《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省政务信息系统整合共享实施方案的通知》(辽政办发201788号)的要求,加快推进全市电子政务外网平台建设,力争上半年完成。完成市直部门的电子政务外网接入工作。在省工信委完成县(市)区电子政务外网统一招标后,力争尽快完成县直部门的电子政务外网接入工作,为推进我市“互联网+政务服务”的工作目标奠定基础。(630日前完成)

2.开展网上政务服务平台和政务信息资源共享交换平台建设。认真抓好业务人员的培训,实现4月底前完成市、县两级政务服务事项库信息录入工作目标,为政务服务平台提供数据支撑。加快政务信息资源目录的编制进度,通过成立专家组、召开推进会等方式,确保5月底前完成全市目录编制。930日前,实现本地区政务服务事项办理系统与省政务服务事项库对接。1031日前,确保网上政务服务平台上线试运行,较好地实现政务服务事项在线预约、在线受理、在线办理、在线反馈。11月底前,依托电子政务外网数据共享交换平台,构建起人口、法人单位、自然资源、空间地理、社会信用、电子证照等基础信息库,实现政务信息资源的统筹管理、集中共享,为网上政务服务平台畅通运行提供信息服务。

3.建设与省同步的政务服务电子监察系统。2019年,按照省政府工作部署,全面启动与市网上政务服务平台并行的政务服务电子监察系统,20199月底前,要实现市、县两级政务服务事项运行全过程的网上监察,并通过数据交换方式,可向省网上监察系统提供相关数据。

今年,省政府已将“互联网+政务服务”纳入省政府对各市绩效考核,且加大了赋分力度。

四、相关要求

(一)加强组织领导

各县(市)区政府办公室为牵头部门,成立推进组,专门牵头组织落实此项工作。市政务公开办公室牵头抓好市直部门、单位的工作落实,并做好全市政府系统的指导、督促和检查验收。

(二)抓好督促检查

牵头部门主要领导要亲自过问,切实将其纳入重要工作日程,做到常了解、勤督促,及时掌握各阶段的工作进度,确保各项任务按时间节点完成。市政务公开办公室要根据《关于推进市县机关中层干部作风转变的工作意见》(朝委办发201743号)的要求,会同有关部门,采取定期和随机方式对推进情况进行检查,对进展顺利的单位提出表扬,对工作推进缓慢的单位给予通报批评,或约谈单位领导,确保实现全市整改“一盘棋”。

(三)加强宣传引导

要利用第十二个“5·15”政务公开日活动契机,按照省“解决群众‘办事难'、打造营商环境最优省”的活动主题,抓好整治活动的宣传,营造良好的活动氛围。市、县两级牵头部门要积极利用广播、电视和政务新媒体(微博、微信、客户端)等,集中报道整治成果,宣传典型做法,发挥以点带面的示范引领作用。

联系人:刘玉成、肖瑶,联系电话:26302082638471,邮箱:cyzwgk@163.com

 

附件:全市窗口单位分布概况

 

 

                          朝阳市人民政府办公室

                             2018年5月3

 

 

附件:

全市窗口单位分布概况

(参照省营商环境建设监督局统计名单排列)

 

一、进驻市行政审批局的市直单位(7家)

市场监督管理局(2个窗口)、安监局(1个窗口)、消防局(3个窗口)、公安局(13个窗口)、地税局(2个窗口)、国税局(2个窗口)、烟草局(1个窗口);

二、分散在各单位的服务窗口(8大类)

各就业和人才服务中心、各社会保险事业办理大厅(养老保险、医疗保险)、中国海关朝阳行政审批受理窗口、国地税联合办税各服务大厅、出入境接待窗口、各民政部门(婚姻登记窗口)、各交警部门(驾驶证办理窗口、车辆管理受理窗口、交通违法违章受理窗口)、各公共资源交易中心窗口。

三、企事业单位办事窗口(6类)

供电公司各营业厅、通讯公司各营业厅、邮政公司各服务窗口、各银行窗口、自来水公司客服中心及各营业所、港华燃气公司各窗口。