市卫生监督部门开展春季病媒生物防控专项稽查 - 朝阳市政府
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公共安全

市卫生监督部门开展春季病媒生物防控专项稽查

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-05-04浏览:
市卫生监督部门开展春季病媒生物防控专项稽查

为全面推进朝阳市卫生城镇创建工作,加强病媒生物防控,预防和控制病媒生物传染病疫情发生,市卫生监督局日前制订了《2018年朝阳市病媒生物防制工作方案》,以第30个全国爱国卫生月为契机,以“关注小环境 共享大健康”为主题,开展了爱国卫生月活动,并于今年4月中下旬在全市开展了春季病媒生物防控专项稽查。
  据了解,此次稽查采取随机抽查的方式,重点通过监督检查灭蚊蝇、除四害工作对餐饮业、食品加工企业、粮库、屠宰、宾馆、医疗单位等重点场所和区域的“四害”控制”、环境卫生、专业卫生、病媒生物防控设施、消杀药物的使用情况等方面进行现场检查。在现场,卫生监督员利用“药激法”在各有关单位的冰柜制冷机处、厨房、库房等阴暗、潮湿角落检查是否有蟑螂等病媒生物滋生。检查期间,卫生监督员对检查发现问题的单位当场制作现场笔录,下达卫生监督意见书,并责令限期改正。检查要求各相关单位要结合春季病媒防制特点和本单位实际,对病媒生物孳生地进行集中整治,清运各类垃圾,清除卫生死角,疏通排除积水,治理病媒生物孳生环境,以环境治理为主、药物防制为辅,倡导垃圾分类,践行绿色健康生活方式。
  为了提高市民的关注度,加大专项行动的社会影响力,朝阳市卫生监督局还与朝阳电视台今晚关注栏目组联合,录制了《执法进行时》“爱国卫生专项整治”专题,对我市三家月饼加工企业病媒生物的防治情况以及环境卫生等进行现场直击,对病媒生物防治知识进行宣传报道。市卫生监督部门表示,今后将继续加大对病媒生物预防控制重点单位的督导检查,全面推动我市病媒生物预防控制工作的提升,努力为群众营造卫生、健康、宜居的城市生活环境。