您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读

经济运行持续向好 质量效益稳步提升——朝阳市2017年统计公报解读

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-05-03浏览:
经济运行持续向好 质量效益稳步提升——朝阳市2017年统计公报解读

刚刚过去的2017年,是朝阳经济社会发展进程中实现“由降转升”的一年。这一年,党的十九大胜利召开,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,朝阳市以党的十九大精神为指导,认真践行新发展理念,全面落实“四个着力”“三个推进”要求,以深化供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,以“五个一工程”为载体,经济运行稳中向好,实现了经济筑底企稳、民生不断改善、社会和谐稳定的良好局面。
  《朝阳市2017年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》)如期在《朝阳日报》和朝阳政府网站全文发布。《公报》中的笔笔数字和张张图表,如实地描述了2017年朝阳市经济社会发展取得的新成绩和新进步,记录了朝阳人奋进拼搏取得的硕果和成就,为帮助读者对《公报》更好地理解,笔者就过去一年朝阳经济社会发展情况谈一些认识和体会,与大家分享。
  一、经济持续向好,主要经济指标稳中有升
  经济呈现向好态势。《公报》显示:2017年,全市地区生产总值达到775.0亿元,按可比价格计算,比上年增长4.1%。在经历了连续两年持续下降的艰难运行后,实现了“由负转正”的扭转。从全省看,总量居第10位,增速居第6位,增速比上年提升10.1个百分点。在辽西北三市中,总量、增速均居第1位。
  财政收入实现新扭转。《公报》显示:2017年,全年一般公共预算收入57.9亿元,比上年增长13.5%,扭转了连续三年的下降态势,实现新发展。从全省看,总量居第12位,增速居第6位,增速比上年提升20.3个百分点。在辽西北三市中,总量、增速均居第1位。其中,税收收入39.6亿元,增长8.3%。
  粮食生产再创新高。《公报》显示,2017年,全市粮食作物播种面积38.0万公顷;粮食总产量257.3万吨,增长7.8%,为历史上第三高产年,特别是在2014年遭遇大灾之后,粮食产量实现了连续增长,是五年来的最高产量。
  工业生产步入正轨。《公报》显示:2017年,全市规模以上工业增加值增长7.5%,扭转了2015年以来延续两年持续下降的局面,重新走上正增长的轨道。从全省看,增速居全省第3位,高于全省3.1个百分点,比上年提升25.5个百分点。在辽西北三市中居第1位。
  投资热度开始回暖。《公报》显示:2017年,全市固定资产投资(不含农户)250.8亿元,比上年增长2.8%,增速比上年提升54.0个百分点,投资热度呈现回暖迹象,连续三年下降特别是2015年、2016年持续大幅下降的态势得到了控制,对投资的信心开始增强,对投资的热度开始升温。
  二、基础设施不断加强,质量效益稳步提高
  基础设施投资高速增长,占比进一步提高。《公报》显示:2017年,全市基础设施投资完成85.5亿元,比上年增长44.2%,高出全部投资增速41.4个百分点;占全部投资的比重比上年提高9.8个百分点,达到34.1%。基础设施投资的高速增长,为增强经济发展的后劲提供了有效的保证,为全市“五个一工程”提供了坚实的基础。
  工业运行质量效益创近年最好水平。《公报》显示:2017年,全市规模以上工业企业盈利能力增强,税收贡献增加。全年累计实现利润总额36.1亿元,同比增加32.8亿元,扭转了自2013年以来利润逐年下行的趋势。从全省看,总量居全省第8位,增加额居第7位。在辽西北三市中,总量和增加额均居第1位。全市规模以上工业企业实现主营业务收入507.6亿元,比上年增长32.9%;主营业务收入利润率为7.11%,居全省第2位,同比提高6.3个百分点。
  供给侧结构性改革取得显著成效。以“三去一降一补”五大重点任务为抓手,持续推进供给侧结构性改革。2017年,全市共化解煤炭产能85万吨,9万吨以下小煤矿全部关停。关闭地条钢企业1家,淘汰违规落后小高炉6座。化解水泥产能18万吨。年末全市商品房待售面积113.8万平方米,其中住宅待售面积64.7万平方米,分别比上年下降6.9%、14.3%。规模以上工业企业资产负债率比上年下降4.3个百分点。规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为83.25元,比上年减少1.45元。与民生有关的教育投资增长2.8倍,卫生和社会工作投资增长17.5%,居民服务、修理和其他服务业也填补了上年无投资的空白。供给侧结构性改革明显改善了市场供求关系,促进市场价格回升,工业生产者出厂价格比上年上涨16.2%。
  三、经济结构不断优化,科技创新取得新进展
  产业结构逐步优化。《公报》显示:2017年,全市第一产业增加值181.2亿元,增长3.5%;第二产业增加值204.8亿元,增长2.4%;第三产业增加值389.0亿元,增长5.3%。三次产业增加值比重为23.4:26.4:50.2,呈现向好的“三二一”结构,扭转了上年出现的“三一二”格局,特别是第一产业增加值占比回落1.7个百分点,第二产业占比提升1.9个百分点,一产过大,二产偏低,三产被动提升的产业格局开始打破,产业结构呈现逐步优化的态势。
  工业支柱产业同步增长。《公报》显示:2017年,全市工业四大主导产业在全市工业生产中继续占据重要的位置,呈现“四升”的态势。其中,冶金工业增加值增长14.2%,装备制造业增加值增长7.4%,建材工业增加值增长6.5%,农产品加工业增加值增长0.8%。
  服务业发展快于经济发展。《公报》显示:2017年,全市第三产业增加值比上年增长5.3%,快于地区生产总值增速1.2个百分点;第三产业增加值占地区生产总值的比重继续保持在50%以上,服务业的发展明显好于一、二产业的发展。
  科技创新不断取得新进展。科技带动生产,科技带动进步,科技带动经济,科技成果和发明专利等不断取得新突破。《公报》显示:2017年,全年高新技术产品增加值24.96亿元。全市高新技术企业47家。全年专利申请受理700件,其中发明专利申请171件,发明专利授权54件。有效发明专利334件。技术转移服务平台整理发布院校科技成果1300项。
  四、经济运行在合理区间,呈现良好格局
  经济发展步伐放稳,社会稳定因素增强。从全年各季度运行看,一、二、三、四季度同比分别增长5.3%、2.8%、4.9%、4.1%,均保持正增长,呈现“稳中有升”的良好态势。就业形势持续向好,失业控制在合理区间。《公报》显示:2017年,全年城镇累计新就业人员31942人,年末城镇登记失业率3.92%。居民消费价格温和上涨。全年居民消费价格比上年上涨1.1%,涨幅比上年上涨0.1个百分点,控制在合理区间。4.1%的经济增长、不到5%的失业、1.1%的通胀,经济运行的稳定性明显增强,运行格局呈现良好态势。
  金融信贷稳步增长,百姓收入不断增加。《公报》显示:截至年末,全部金融机构本外币各项存款余额1703.8亿元,比年初增加130.0亿元。在各项存款中,金融机构本外币住户存款余额1293.3亿元,比年初增加119.6亿元。金融机构本外币各项贷款余额1058.9亿元,比年初增加65.3亿元。《公报》显示:2017年,全市城镇常住居民人均可支配收入23926元,农村常住居民人均可支配收入11893元,扣除价格因素,分别增长5.7%和5.1%,均快于经济发展的速度。
  五、生态宜居环境得到提升,民生事业实现新改善
  城市环境优美整洁。《公报》显示:2017年,全市主城区共新建、改造道路19条7.78公里,新建、改造排水管网16.06公里。市政设施完好率达95%;路灯亮灯率达98%以上。全市污水处理率、供气普及率、生活垃圾无害化处理率均为100%,城区生活饮用水水源地水质达标率99.5%,自来水用水普及率99.0%,水功能区水质达标率99.5%,全年城市空气质量平均优良天数达到280天,二氧化硫和二氧化氮年均浓度符合国家二级标准。
  消费市场保持平稳运行,旅游前景看好。《公报》显示:2017年,全市社会消费品零售总额452.7亿元,比上年增长0.9%;其中,城镇消费占据九成以上,是消费市场的主体;农村消费市场的发展快于城镇消费市场,显示具有很大的潜力。《公报》显示,全市旅游总收入165亿元,增长12.5%。全市拥有国家A级旅游区41家,其中4A级旅游区7家。星级以上宾馆21家,旅行社34家。高速公路381公里,三条空中航线,京沈高铁正在修建中,已进入试运行阶段,丰厚的旅游资源和便利的交通缩短了朝阳与京津冀的距离,也拉近了朝阳与其他城市的距离。良好的环境、便利的交通及配套设施,让朝阳成为北京的后花园,必将助力朝阳旅游业健康发展,也带动消费市场的蓬勃发展。
  社会保障不断完善。《公报》显示:2017年,全市年末城镇职工基本养老保险参保人数(含退休)60.8万人,城乡居民养老保险参保人数达到145万人,城镇职工基本医疗保险参保人数44.1万人,城镇居民基本医疗保险参保人数50.6万人。新型农村合作医疗参合农民208.7万人,参合率99.6%。失业保险参保人数24.0万人,工伤保险参保人数24.9万人,生育保险参保人数17.6万人,年末享受低保的人数达12.6万人。年末共有养老机构150家,其中公办社会福利机构87家,提供收养床位12412张,其中公办床位8699张。社会保障系统进一步完善。
  2017年,是我国经济社会发展取得历史性成就和历史性变革的一年,朝阳在经历了连续负增长的艰难调整后,终于走了出来,迎来了平稳健康的发展。2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,在经济不断向好大背景下,在市委、市政府的正确领导下,朝阳经济必将再上一个新台阶,实现高质量的发展。“绿水青山就是金山银山”,既要金山银山,又要绿水青山,让绿水青山变为金山银山,这是习总书记的科学论断,也是我们必须树立和践行的理念。立足新起点,把握新机遇,把家乡建成美丽朝阳,富裕朝阳,让百姓生活更加美好,人民生活更加幸福,在经济发展的同时提升生活质量和居住环境,为决胜全面建成小康社会打下了坚实的基础。