您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市强力推进农村人居环境整治工作

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-04-29浏览:
我市强力推进农村人居环境整治工作

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村是贯彻落实党的十九大精神,实施乡村振兴战略的一项重要任务。市委、市政府始终坚持全面贯彻落实中央决策部署和省委、省政府工作要求,采取扎实有效的举措,强力推进此项工作开展。
  在农村生活垃圾治理方面,目前全市有522个村实现了垃圾集中处理。去年我市制订出台了相关方案,并在全市范围内开展了排查整治行动。通过排查整治、分类收集和资源化利用等措施,农村垃圾处理基本实现了“村收集、镇运输、县处理”的运行体系。同时,各县(市)区委托专业物业公司成立了农村环境保洁队伍,建立了农村环境卫生整治的长效工作机制。
  在厕所粪污治理方面,我市2014年以来持续加大工作力度,出台了《农村改厕项目实施方案》,明确了工作目标、任务职责、组织实施等措施。截至2017年底,全市已完成卫生厕所建设任务51.8万户,普及率达到70.19%。
  在农村生活污水治理方面,自2016年试点以来,我市选择基础条件相对较好的行政村,率先推进生活污水处理设施建设,目前全市有生活污水处理设施的行政村共计27个。2017年我市积极向上争取资金,建成生活污水处理设施10套,惠及农户672户。
  在村容村貌建设方面,我市坚持以“百千万宜居乡村创建工程”为载体,提出“十有一消除”,即有道路硬化、有村庄亮化、有垃圾收集设施和保洁员、有村民活动中心、有村民健身广场、有卫生所及全科医生、有购物连锁超市、有电子书屋、有幼儿园,消除村内危房及破旧围墙。截至目前,我市已基本建成130个宜居示范村,实现了村庄的硬化、亮化、绿化、净化和美化。
  在农村危房改造方面,我市从2012年开始此项工作,目前已投入补助资金2.27亿元,共完成农村贫困户危房改造24059户。2017年我市完成建档立卡贫困户危房改造6848户。
  在传统村落保护方面,我市共有8个国家级传统村落,19个省级传统村落。2017年我市有16个村申报国家级第五批传统村落,目前已启动规划编制和保护工作。
  在村庄规划编制方面,7个县(市)区均编制了村庄整治规划,133个乡镇总体规划已全部编制完成,253个村庄完成总体规划编制工作。
  另外,在中办、国办《农村人居环境整治三年行动方案》印发后,我市对全市133个乡镇(农场)和1343个行政村开展了基本情况调查,调查结束后将及时制订我市的三年行动方案。