朝阳市召开市政府食品安全委员会2018年全体(扩大)会议 - 朝阳市政府
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府重要会议

朝阳市召开市政府食品安全委员会2018年全体(扩大)会议

信息来源:市场监督管理局 发布日期:2018-04-28浏览:
朝阳市召开市政府食品安全委员会2018年全体(扩大)会议

4月27日,朝阳市政府食品安全委员会在市人民会堂召开了全市2018年食品安全工作全体(扩大)会议。各县(市)区政府食安委主任、副主任,食安办主任、副主任,市政府食安委各成员单位分管领导及承担食品安全工作的具体负责同志参加了会议。市委常委、常务副市长、食安委主任曲福丛同志出席会议并做了重要讲话。

会议由副市长张东群同志主持。会上,市政府食安办主任、市场监督管理局局长李世均同志作了工作报告,对全市2017年食品安全工作进行了总结,指出了我市食品安全工作存在的突出问题,对2018年食品安全工作进行了安排部署。还通报了我市2017年食品安全工作考核结果。曲福丛副市长作了重要讲话,曲市长从提高“三个认识”,落实“四个责任”,强化“五个保障”三个方面对今后我市食品安全监管工作提出了明确要求。

曲市长指出,要提高“三个认识”,进一步增强做好食品安全工作的责任感和紧迫感。一是要认识到,中央和省市近年来把食品安全上升到前所未有的高度来重视。中央、省委省政府和市委市政府都多次对食品安全工作作出了工作部署;二是要认识到,我市食品安全工作还存在一些薄弱环节和突出问题。指出了我市在源头管控上,生产经营环节上和日常监管工作上存在的突出问题。三是要认识到,做好当前的食品安全工作具有特殊的重要意义。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生了变化,对食品安全工作提出了新的任务和要求。要落实“四个责任”,以对党和人民高度负责的态度全力做好食品安全工作。一要落实各级党委政府属地管理责任。要以创建食品安全示范城市为目标,深入实施食品安全战略,加强统筹协调,落实有责、有岗、有人、有手段的要求。二要落实企业主体责任。企业是食品安全的第一责任人,承担着食品安全的第一责任,只有第一责任履行好了,我们的食品安全才能从根本上得到保障。三要落实各部门监管责任。各部门要按照分工,各司其职、各负其责、协同联动、齐抓共管。四要落实社会各方的共同治理责任。“食品安全、人人有责”,要积极动员社会各方力量广泛参与,努力营造食品安全共同治理的良好氛围。要强化“五个保障”,确保食品安全政策措施真正落地见效。一要强化组织领导。做到守土有责、守土负责、守土尽责。二要强化资金投入。要建立健全食品安全投入保障机制,将食品安全工作经费、基层所保障经费、协管员补助列入财政预算。三要强化监管力量。努力把有经验、会监管、能监管的人员稳定在一线,并做好业务建设和专业培训。四要强化创城工作。要坚持“高标准、严要求”,把承担的工作梳理细化,做到心中有数、手里有招、肩上有责,把创城工作和日常工作紧密融合、整体推进。五要强化督导考核。市政府食安办、市政府督查室要敢于动真碰硬,强化对各县(市)区和有关部门的考核评价。